【基层动态】高质量检修实现1#连铸机高效高质量生产
发布日期:2019-03-13    作者:段少平、周祥    
0

    经过历时18天的多方协作奋战,炼钢厂1#连铸机大修工作圆满完成,自36日运行至今,连铸机平均拉速由改造前的3.1/分钟提升至目前的3.7/分钟,三次刷新班产,三次刷新日产,作业率较之前提高了22.85%,连续5天单系统生产日产突破7000吨,平均日产达到7105吨,通过高质量大修,顺利实现了高效高质量生产的预定目标。

【基层动态】高质量检修实现1#连铸机高效高质量生产

    炼钢厂1#R1088流小方坯连铸机于201112月建成投产,为炼钢提质增效发挥了重要作用。随着行业的不断发展,实现连铸机高效高质量已是大势所趋。为此,从公司到分厂都十分重视此次大修工作,提前两个月谋划准备大修事宜。炼钢厂特成立大修领导小组,对相关人员进行了明确责任分工,并通过招标程序确定了上海东锆特公司、北京研博等四家公司为此次大修的施工单位,为大修做好了充分的组织和物质准备。

    为了确保此次大修的质量和工期,炼钢厂制定了《1#连铸炉大修方案》,对各项大修任务的施工质量、时间节点、验收标准进行了明确的规定。在大修过程中从炼钢厂厂长到每一位技术人员,每天现场检查了解大修进度,协调、解决大修过程中出现的问题。各参战单位和设备科、技术科、连铸工段相关人员日夜奋战,共同协作。先后完成了1#机机坑氧化铁皮清理、96个二冷室喷淋管和所有的水、油、气介质管道和热送辊道更换。在大修过程中,参检各方始终严把质量关不放松,对更新安装的二冷室托辊采用对弧样板进行严格校对,对结晶器振动台面4个安装点按误差≦2mm的要求进行安装并测量、调整,对施工过程中未达到标准要求的三项作业活动进行了返工,并对相关单位和人员进行了处罚,确保了设备的安装精度。此外,炼钢厂还从龙钢炼钢厂邀请了两名资深连铸设备管理专家,对检修人员进行了有针对性的技术培训,并全程指导连铸机大修工作,解决相关疑难问题,使1#连铸机大修质量得到了有效保证。

【基层动态】高质量检修实现1#连铸机高效高质量生产

    此外,为了适应改造后1#连铸机高效质量生产的工艺要求,炼钢厂技术科通过详细调研、分析,对结晶器及二冷段配水参数、结晶器振动频率和振幅以及保护渣的粘度和熔点等相关工艺内容进行了相应调整,形成了符合实际情况的工艺操作要点并下发各相关岗位指导生产操作,保证了生产过程的稳定顺行和铸坯质量的稳步提升。

    按照公司领导要求,下一步炼钢厂将及时总结1#连铸机大修和生产组织和工艺控制的经验,对2#连铸机大修提供经验支持,对连铸机0段、二段配水等工艺参数进一步改进、优化,着力解决影响连铸机高效高质量生产的瓶颈因素,为全年370吨钢不断努力,争取冲刺400万吨。(段少平、周祥)