【一线风采】平凡岗位最亮的“星”
发布日期:2019-04-12    作者:吴晓玲 冯督军    
0

走进炼铁厂原料车间经常会听到有人叫“王一刀”或“王大拿”。他就是原料车间给高炉供料的皮带班长王红波。王红波作为原料车间的一名皮带班长,他爱岗敬业,吃苦耐劳,默默地在自己平凡的工作岗位上奉献着自己的一份力量,扎实的专业知识水平,高超的业务技能,积极的工作态度,几年来已经成为了平凡岗位中最亮的那颗星。

【一线风采】平凡岗位最亮的“星”

早在公司投产初期,他作为一个新工对所有的设备也是“零经验”但作为班长的他深知肩上的责任,他就开始收集资料,到现场对照学习,为了熟练掌握整个车间供料工艺流程,他跑遍了每条皮带岗位。不懂的就请教老师傅,短短一周时间他就熟练的掌握整个原料车间的工艺流程。原料供料系统调试、试运行阶段,他每天拿着小本子记录着岗位存在的问题,哪里有不转的托辊、哪里拉绳线安装不合适、哪里支架没装到位等等,密密麻麻的记录一本子。调试期间他要求几十名和他一样“零工作”经验的成员,跑现场、记工艺流程,往往一个环节要调试几次、几十次,他都会到现场亲自确认,对出现的问题都会详细的记录。5+2、白黑那是他的工作作风,但他毫无怨言,因为他深知54条皮带的远程就地操作及岗位上的安全设施使用情况的重要性,他要做到心中有数,才能把高炉所需的烧结矿、球团矿、焦炭等多种原燃料保质保量的输送到高架仓。

短短几年来,他不断充实和提高自己,不懂就问、不懂就学、不懂就查,长期的知识和经验积累使得他从一个外行人变成了一个皮带更换维护方面的小能手,因为换皮带就他技术过硬大家都叫他“王大拿”割皮带一刀见底号称“王一刀”。车间只要更换皮带他就是全权负责人,更换硫化一条皮带从准备工器具到硫化结束调试正常这个过程需要13个小时,没人能想象到其中的艰辛,而他几年如一日一直这样坚持着,每次把皮带换完他的声音都是嘶哑的,说话几乎都听不到声音,大家都关切的让他回家休息,他总是说他还年轻,等一切正常在回家,不然他就是回家也不踏实,睡不着。为了培养更多的员工熟练打卡子,他每月抽2小时为其他员工进行专项培训。

他靠日常的经验和探索,几年来修旧利废十余项。车间皮带钉扣机是原料车间修复皮带的重要法宝,用的频繁,损坏率也较高,在上报备件没有回货时,他就把损坏的钉扣机收集在一起,东拼西凑修复后又能恢复正常使用,前后共修复6台。在日常工作中他总是喜欢在现场去查找问题,输送带是原燃料运输的主要设备,运输烧结矿的皮带磨损使用周期最快,他每天去现场勘查研究,发现机尾直下料口对皮带冲击力、磨损较大。他提议改为斜溜槽后皮带使用周期明显延长将近一年。一二期供料矿78两条皮带原本使用周期最多一个月就需要更换且容易撒料,员工劳动强度大,费时、费力而且影响生产,后经现场摸索研究将皮带机拆除,改为三通分料器,既节约了成本也减少了劳动强度。他这几年提合理化建议15条,其中12条都被采用,还有多项小技改都得到车间及公司的认可,为公司最少节约成本近百万余元。

【一线风采】平凡岗位最亮的“星”

在他顽强努力拼搏下,先后荣获公司组织的皮带打卡技术比武第一名、炼铁厂皮带打卡技术比武第一名、炼铁厂QC降耗“先进个人”称号。他所带领的班组几次获得先进班组,模范职工小家等荣誉。但他一如既往的求知若渴、虚心向学,永不满足的去学习、去求知。努力提高专业知识水平和业务能力,让自身更有竞争力,为高炉供料保驾护航。

他常常说,团队的辉煌依靠每一个人的努力,20%是靠自己,80%是靠别人,没有完美的个人,只有完美的团队,成功离不开团队的力量。无论是现在,还是未来,他都会更加勤奋、更加努力的工作,以更高的目标、更高的起点要求自己在平凡的岗位上闪闪发光。(炼铁厂  吴晓玲   冯督军)