【基层动态】加强基层通讯员队伍建设,我们这样做
发布日期:2019-05-13    作者:刘玉仙 向永红    
0

【基层动态】加强基层通讯员队伍建设,我们这样做

新闻宣传工作是企业生存和发展的生命线,是企业精神文明创建的核心和灵魂,对推动企业改革、提高员工队伍建设、传播科学知识等,具有不可替代的作用。为开展好新闻宣传工作,提高全员大局意识,烧结厂坚持以正确的舆论为导向,不断加强基层通讯员队伍建设,充分发挥新闻宣传工作中生力军作用,使新闻宣传工作有声有色的开展,形成全员关心、服务宣传的良好态势。

不断培养写作兴趣,提高基层通讯员的写作能力

基层通讯员是企业的“喉舌”,将企业所做的各项工作和取得的业绩广泛宣传,为单位树立良好的外部形象,赢得良好声誉。作为一名基层通讯员,要以饱满的工作热情、强烈的写作兴趣投入到新闻宣传工作中,才能循序渐进的提高新闻写作水平。为加强基层通讯员写作兴趣的培养,烧结厂定期进行通讯员培训交流会,为新闻宣传工作打好坚实基础。一是用正确的舆论导向作为写作的精神支撑,凝聚人心,激发斗志;二是以授课互动的方式,深入讲解写作理论知识,让通讯员掌握写作的基本方法和技巧,逐步培养起观察事物的洞擦力和识别新闻的敏感性;三是深刻剖析基层通讯稿件写作上的问题和不足,统一思路,规范写作,挖掘亮点,稳抓细节,从内心身深处培养通讯员的写作兴趣,不断提高上稿率。

多方面宣传引导,提升基层通讯员的综合素质

要不断加强通讯员培训工作力度,提高采写技能和稿件质量,及时向通讯员传递写作技巧、宣传方向、征稿信息等。烧结厂除了定期开展通讯员培训活动外,还充分利用微信交流群、新媒体的优势,以多种灵活有效的方式,为通讯员提供多渠道、多角度的学习模式,不断提升写作思维从而开阔写作视野。通过在内外宣传平台上收集优秀稿件,以微信群、QQ群等方式分享,让通讯员在阅读中学习写作方法、借鉴写作经验,学会思考,不断提升自主学习的能力。同时,随着烧结厂《新闻播报》节目的开播,新闻素材都由一线兼职通讯员提供,播报内容涵盖了烧结厂各基层单位的重要工作、特色亮点、好人好事等。在收集新闻素材的同时让通讯员深入一线,上下结合,了解生产任务、员工工作状态,学会整理素材,选择角度,用心采写,为受众写出喜欢、爱看的新闻稿件。

此外,宣传途径日益多样化对通讯员提出更高的要求,单纯的文字报道已经满足不了媒体需求。对于没有接受过专业培训的通讯员来说,光有一腔热血热情是不够的,烧结厂利用业余时间,组织学习具有指导性和实用性的摄影教程,弥补摄影知识的空白。同时通过研究宣传平台上优秀的摄影作品,进行对比学习,让通讯员在对比中找差距、找规律,不断提升拍摄技巧、发掘闪光点、在光和景恰到好处的时间地点记录下让人耳目一新的画面,逐步培养通讯员的创造能力,充分展示企业的良好形象。

建立完善的激励机制,调动基层通讯员写作积极性

要提高基层通讯员写作的热情和积极性,必须建立一套激励和约束机制,激励通讯员多写稿,写好稿,形成你追我赶的良好局面。烧结厂为提高通讯员写作意识与水平,使优秀通讯员在经济上得到实惠,精神上得到荣誉,政治上得到进步,制定了《烧结厂新闻宣传考核管理办法》。一是通过考核办法,制定了各单位的来稿量、上稿量指标任务,对完成情况进行周通报,月排名、季度评先树优,使新闻宣传工作形成常态化管理机制;二是将新闻宣传任务指标与党支部书记,科室负责人、车间主任、通讯员个人绩效考核挂钩,充分发挥党员干部的带头作用,不断激励通讯员的写作积极性,进一步提高新闻宣传的责任意识;三是将新闻宣传工作与创建“六型班组”挂钩,把班组新闻宣传工作纳入学习型班组评定标准中,每月对各班组宣传工作开展情况进行打分,对工作成绩突出的班组根据考核办法进行奖励,并在烧结厂《新闻播报》节目中进行宣传和学习,鼓励全员积极参与新闻宣传工作,逐步壮大基层通讯员队伍,为企业的不断发展培养更多优秀的通讯员。(烧结厂 刘玉仙  向永红)