【年中综述】保供应 提指标 为公司生产经营上半年实现“双赢”做强劲保障——动力能源中心2019年上半年工作综述
发布日期:2019-07-08    作者:张亚琴    
0

【年中综述】保供应 提指标 为公司生产经营上半年实现“双赢”做强劲保障——动力能源中心2019年上半年工作综述

  动力能源中心2019年上半年实现了“轻伤及以上安全生产事故为零”“动力保障100%”的核心目标,为公司生产安全顺行奠定了坚实的基础,同时在能源管理、目标指标管控以及项目建设工作中取得新成效、新突破。

  加强设备管理,实现动力保障100%的核心目标。中心不断强化设备点巡检要求,加强设备隐患整改落实力度。上半年按期对八万气柜和20万气柜设备设施进行定检消缺、季度润滑,定期开展主管网和煤气储配站、放散塔煤气设施气密性检查,从2月份到4月份完成气系统支架、管道等设备防腐刷漆和斜爬梯改造工作。5月起,中心开始20m³高炉煤气柜大修工作,上半年较圆满的完成了各动力系统的生产组织工作任务。

  加强安全管理,实现轻伤及以上安全生产事故为零的目标。中心严格贯彻“五落实、五到位”规定,组织开展了“四不伤害月”“安全生产月”“应急管理月”等活动,深入开展“隐患排查治理”,深化安全双重预防机制,充分落实安全生产责任制,全面强化管理人员安全履职责任,不断提高全员安全意识。上半年共计排查各种安全除患110项,目前已完成整改107项,其余未整改的已制定临时防范措施。除此之外,作为公司煤气防护的主要管理单位,中心坚持开展煤气防护月、季节、节前等各类专项检查,共计查出隐患90项,先后完成煤气管道更换、煤气事故应急演练等工作。

  加强能源管理,完善能源管理体系建设,全面提升能源管理水平。上半年,中心认真贯彻公司能源方针,积极进行目标指标分解、能源成本控制,全面落实陕钢集团2019年环保节能工作安排意见(节能)及陕钢集团2019年安全环保能源工作会(能源)中重点任务。4月份,中心顺利完成能源管理体系外审,策划并组织开展“世界水日”“中国水周”活动。同时,合理调整能源介质价格,促进能源成本控制,积极推进公司EMS系统能源管控中心)、80MW煤气综合利用发电项目、合同能源管理项目进度。此外,中心积极在能源优惠方面争取政策支持,上半年争取双边协商直供电量3.6亿千瓦时(每千瓦时优惠0.02元),可为公司创效720万元,上半年集中竞价直供电电量争取1.68亿千瓦时(每千瓦时优惠0.004元),可为公司创效67万元。

  加强深挖内潜、提质增效工作,以能耗目标指标控制、能源调度科学协调助力公司追赶超越工作。动力能源中心在降本增效过程中持续加强能耗指标控制,不断提升能源调度科学协调,在公司提质增效工作中取得了较好成效。上半年,按计划推进功率因数控制、峰谷电价政策利用等追赶超越项目,共计创效300余万元。16月份吨钢综合能耗、吨钢综合耗新水等多项指标提升较好,吨钢综合能耗平均值比计划指标下降58.04kgce /t,取得突破性成效;转炉煤气回收量较去年指标提升了7.18Nm³/吨钢;吨钢综合耗新水平均值2018降低0.09m3/t钢。

  百舸争流千帆竞,借海扬帆奋者先。面对2019年下半年新的任务和挑战,动力能源中心将继续以公司“粗钢产量370万吨,利润7.2亿”经营任务为目标,以保障动力供应为核心,进一步加强安全、设备、能源管理以及项目建设工作,全力追赶超越,力争圆满完成全年工作任务。(动力能源中心   张亚琴)