【基层动态】坚持三个强化 力促降本实现增效
发布日期:2019-08-09    作者:王瑞    
0

强化管理,是企业发展过程中达到“降本增效”的必然方法。为积极应对当前严峻的市场形势,激发员工创新创效的热情,烧结厂紧紧围“降本增效”为中心工作,多措并举强化过程管控,持续发力,不断提高产品质量,更好的服务高炉,进一步实现降本增效的目的。

  【基层动态】坚持三个强化  力促降本实现增效

  强化生产过程管控,提高产品质量。高质量等于降本。烧结矿是炼铁高炉冶炼的主要材料,其质量的好坏直接影响到炼铁生产过程的稳定和经济指标的完成。今年以来,烧结厂实施烧结机厚料层攻关生产,进一步提高烧结矿产量和质量。通过实施厚料层操作,烧结矿加工费、固体燃料消耗呈下降趋势,转鼓指数、烧结矿粒级持续向好发展。一方面,车间各班组规范操作,利用车间例会和班组活动进行学习和培训,统一方法、提高工作效率;另一方面,生产科、工艺技术科稳定过程配比调整,建立信息反馈制度,及时做好生产协调工作,共同确保厚料层生产稳定顺行。

【基层动态】坚持三个强化  力促降本实现增效

   强化来料验收监管,提高原燃料质量。原燃料质量的好坏,对烧结过程降本增效环节有着制约性的作用,为保证高产、优质的烧结矿必须从来料严格进行监管和把关。一方面,不断加强收料人员的业务能力,严格按照原燃料验收标准、程序进行操作,对入厂的所有原燃料品种、成分、水分、粒度进行详细的验收检查,对于不符合质量要求的来料,严格按照相关处理规定进行通报,并第一时间通知相关部门到现场解决处理,坚持质量第一的精料方针;另一方面加强料场的储存加工管理,对每个品种的物料保持一定距离、认真做到不混料、有序堆放、识清楚。加工过程要充分混匀,减少成分波动,保证质量稳定。

【基层动态】坚持三个强化  力促降本实现增效

   强化人员能力培训,提高工作质量。随着企业的快速发展,生产单位对产品质量和人员操作能力的重视程度越来越高。为提高烧矿产量和质量,烧结厂积极采用新技术,使用新设备,对岗位人员操作能力的培训也逐步加强,从而降低工作失误,减少无益消耗。一方面,各车间积极组织各班组进行生产工序、流程等知识的学习,不断加强“营养,集中精力搞好生产。各班组则通过黑板报、手机微信等多种载体,进行设备知识的学习,使岗位人员立足岗位钻研新技术,不断创新增效。7月份,烧结厂组织班组长以上进行能力提升培训活动,从而不断加强现场管理水平,培养一支过硬的职工队伍,更好的开展各项工作;另一方面,持续提高维修人员的专业技能,维修车间结合自身工作特点,以重点设备作为定期培训对象,从专业点检、维护和保养等方面展开,并制定相应的考评制度,不断提高设备维修能力,降低设备故障率,节约成本,保障生产过程高效、稳定运行。烧结厂  王瑞