【基层动态】在高质量发展中深植初心使命
发布日期:2019-09-10    作者:王海燕    
0

  【基层动态】在高质量发展中深植初心使命

 在钢铁行业新形势、新挑战下,按照公司安排部署,陕钢集团汉钢公司设备管理中心真抓实干,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,用好“紧”字奋力冲刺,全面提升设备管理水平,在高质量发展中深植初心使命。

紧抓关键指标,全面推行提质增效

  【基层动态】在高质量发展中深植初心使命

  面对市场变幻莫测的局面,中心始终坚持向设备安全顺行要效益,向设备节能降耗要效益,向设备维修及维护模式要效益,一是按照目标值核算费用,对相关费用进行分解落实;二是加大设备零星维修、大修、生产维修项目的质量把控力度,及时办理验收结算;三是加大检修进度跟踪及质量把控、效果评估等;四是加强隐患排查治理,扎实做好设备点检及润滑,按照定修模型定期对设备进行维护;五是按照“四不放过”原则,严肃事故追责、事故原因分析、预防措施落实等;六是对标先进,寻找差距,学习先进经验,狠抓设备管理薄弱环节,召开设备专题座谈会,切实解决设备管理及设备运行过程中存在的问题;七是结合设备管理实际情况,每月制定重点,相继开展高炉大修评价验收、系统维保合同签订、煤气管网测厚、电气春检、税率变更调整、特种设备应急演练、特种设备隐患自查自纠、事故整改回头、外协单位专项检查等活动,进一步规范设备管理工作,提升设备管理水平。通过系列措施的实施,公司重大设备事故、特种设备事故、关键设备事故均为零,环保设备同步运行率100%,吨钢外委维修费用较指标月均降低4.55元/吨。

紧绷安全之弦,规范设备运行管理

  【基层动态】在高质量发展中深植初心使命

  为进一步强化设备设施运行管理,明确各级设备管理人员职责,降低在线设备故障率,确保设备安全、经济可靠运行,公司依据设备在生产系统中的重要程度、安全、环保、节能状态、检修时的复杂和精密程度、采购和检修的资金投入数量、有无备用设备或采购的难易程度等条件将设备划分为A(关键设备)、B(主要设备)、C(一般设备)三类,明确各类设备管理权责及管理要求,规范基础资料管理、现场设备管理,截至目前,现已查处各类问题450余项,下发隐患整改单80余份,整改率达100%。

紧盯重点环节,持续改善设备运行状况

  高炉大修不仅可实现设备、工艺等全面升级,对安全管理提产增效延长设备使用寿命起着关键作用。为顺利推进2#高炉各项大修准备工作,全面推广高炉大修成果及经验,持续改进和提升管理水平,公司在总结1#高炉大修成果及先进经验的基础上,一是对大修计划进行反复多次修订、讨论,确保大修计划经济、合理、可行;二是组织召开高炉大修专题推进会,及时解决大修项目推进过程中存在的问题,确定下一步工作方向及计划;三是定时间节点、定责任人,分工明确,倒排工期,统筹安排,协同作战;四是各司其职,严控质量,严格按照制度流程开展各项工作;五是专人跟进,每周通报,每周更新,及时调整;六是严把安全环保关键环节,充分利用停机计划,做好升级改造,实现超低排放。(设备管理中心  王海燕)