【基层动态】小改造破解“生产难题”
发布日期:2019-11-28    作者:李勉    
0

【基层动态】小改造破解“生产难题”

今年来,轧钢厂全力推进“降本增效”工作,各车间班组根据生产需求,大力开展技术改造工作,小技改成果如雨后春笋般萌发,角角落落都涌现出创客们提出的技改点子,而这些点子恰恰成为了破解生产难题、降本增效的“利器”。

轧钢厂水处理共有五个管式撇油机在线运行,二十四小时不间断工作除冷却水中的浮油,保障轧线冷却水质达标。“管式撇油机主要由固定架、减速机、滚轮、亲油软管和刮油件等组成。亲油软管由驱动轮带动,不断旋转工作,撇油机将表面覆盖了油脂的软管从污水中提出,油脂通过刮油板被刮入集油槽中。清理后的软管又被放回到液体表面继续循环工作。在设备日常运行中岗位人员发现,撇油机的软管时常会出现卷曲打折甚至扭断现象。解决好这一问题是创客的中心工作,通过观察设备运行规律和软管运行状态,发现软管在水池表面铺开运行时,会受到水流冲击等因素卷曲而缩小工作面积,时间长了还会导致打折甚至扭断,人工铺展虽能暂时处理问题,但费时费力,并不能有效解彻底决问题。

针对此问题,轧钢厂设备科组织维修人员通过召开专题会议,集思广益,最后确定在水池护栏两边加装固定装置,使软管运行轨迹从撇油机到水面通过固定装置再到撇油机,形成一个类似圆形的固定运行轨迹,丝毫不受水流冲击的影响。由此一来,不仅增大了软管与水面的接触面积,提高了除油效率,还有效防止了软管卷曲打折和扭断。

小改造,不仅彻底解决了撇油机运行问题,降低了设备故障频次,提高了设备运行效率,延长了软管等备件的使用寿命,减少备件消耗,降低了维修费用。(轧钢厂 李勉)