小整改 大乾坤
发布日期:2020-05-22    作者:高峰    
0

小整改 大乾坤

俗话说的好:“不积小流,无以成江海,不积跬步,无以至千里”。伴随着企业高速发展,每一天都是全新的挑战,对基层员工来讲,每天在做好本职工作的基础上,充分发挥自己的特长,在车间安全发展、降本增效、现场治理改善、隐患整改治理等方面,以行动促发展,以实干求进步、用一腔披肝沥胆的豪情和上下求索的精神,让车间的这条发展之路慢慢地形成具有成品特色科技发展的高速路。

成品车间作为承接整个烧结工序的重要的环节,任何部件的故障造成的损失都是不可估量的,板式给矿机作为重要的转运设备,肩负着环冷机里的烧结矿向皮带机顺利过渡,链板作为板式给矿机平稳运转的重要组件,因其与机头驱动星轮、机尾尾轮的的咬合过程中,链板与头尾轮会产生的摩擦,长此以往势必会造成链板本体的非正常磨损,造成链板受力不均匀而形成跑偏,形成停机事故,从而影响整个生产过程的平稳。

为了切实改善板式给矿机链板在运行过程中非正常磨损,大大提高设备的使用寿命,切实降低因润滑不到位造成的停机损失。车间通过现场调研、组织座谈、一系列的动作后,设计方案就跃然纸上:将废旧焊管制作储油罐(φ159*350),用一根焊管(φ16)作为引流装置,在引流管装上阀门作为控制润滑油量的开关。紧接着在维保的大力配合下,板式给矿机链板在线加油装置在一阵电光火石般操作后,就呈现在车间岗位人员的面前。加入上次大修收集的废旧机油,打开流量控制阀,看着废机油缓慢滴到链板上的那一刻,在场的所有人为这样的一个小小改动竖起大拇哥。

这样的细小的整改从安全层面上来讲,它从根本上改变岗位人员设备润滑过程中的操作方式,简化操作步骤,故而降低了不安全事故的发生。从设备维护保养层面上,不但延长了设备使用寿命,降低因润滑不到位带来的设备隐患,而且在整改的效果上也折射出车间对设备润滑保养的高度重视。

车间里那几棵茂盛的石榴树,此刻已是繁花似锦,那火红的石榴花如同一个个一线岗位上的小整改,沐浴着“比贡献、转作风”的阳光雨露,在降本增效的这条路上渐行渐远.(烧结厂 高峰)