【降本增效】烧结厂“提质降本”出奇效
发布日期:2020-06-23    作者:侯胜杰    
0

今年以来,汉钢公司烧结厂坚持“做强、做精、做优、做美”的管理理念,通过对标行业先进,逐步实现一流烧结,截至目前,烧结矿产出量和入炉率均已完成计划值,烧结矿总成本较2019年降低23.94/t;烧结矿合格率、返矿率、固体燃料消耗均刷新历史最优指标,为完成年度生产经营目标奠定了坚实的基础。

狠抓措施强落实,不达目的不罢休

今年以来,烧结厂始终保持“安不忘危”的危机意识,志存高远,自我加压。截至620日,烧结厂共计召开提质降本专题会议36期,对提质降本工作进行总结安排。烧结厂深知天下之事,不难于立法,而难于法之必行,降本攻关的各项措施关键在于执行,要求每次会议安排事项均以清单化形式进行汇总整理,以“咬定青山不放松”的不服输劲头,不达目标决不罢休,将工作抓实抓严抓细,坚决执行既定的各项措施,并在执行过程中不断纠偏完善。

【降本增效】烧结厂“提质降本”出奇效

规范标准建模型,上下一心提质量

烧结厂要求干部员工牢固树立“一切用数据说话”的理念,根据生产操作模型以及实际生产过程不断完善操作模型,加强各项操作的精细化管理,并要求岗位人员严格按照既定标准进行操作。同时通过分析数据,寻找数据背后所反映出的问题,打通各项数据之间的联通关系。抓重点、添思路、提措施对问题进行整改,以数据为支撑,寻找问题、解决问题。要求分厂成立的烧结矿质量攻关小组成员认真思考、寻找、提报新措施,措施无效的,由分管领导带头,重新制定措施,确保可行有效。

设备管理精细化,严格杜绝小停机

设备停机对于生产成本的控制极其不利。烧结矿成本管控的重点就在于管控好非计划停机。烧结厂对检修质量进行严格追溯,将检修质量不过关的纳入重点考核范围,树立全员设备管理的思想。同时充分发挥包机和包片干部的作用,科级干部加强对各岗位值班室和日常台账的检查,把功夫下在当下、下在平时,筑牢设备管理的基础。此外,烧结厂从空调维修、皮带更换、外委业务费、备品备件及三材消耗等方面严控维修费用,建立健全设备奖惩机制,提高员工积极性。一是建立空调维修费用台账,查找频繁维修部位的原因;二是对人为原因造成皮带损坏的进行考核追责,减少乃至杜绝因人为原因造成的皮带修护费用升高和设备停机,倒逼相关人员提高工作责任心;三是对外委业务费用和大件费用进行有效管控,降低备品备件及三材消耗。建立现场库存三材消耗降低机制,严厉打击三材浪费现象,避免浪费。

【降本增效】烧结厂“提质降本”出奇效

转变作风比贡献,引导树立新理念

一方面广泛宣传降本增效的重要性,积极宣贯“各项攻关指标的实现才能保障员工收入增长”的理念,鼓励员工建言献策,调动员工积极性,确保降本增效目标完成;另一方面在分厂范围内引导员工树立正确的荣辱观,使人人以“改过”为荣,以“落后”为耻,“不怕苦、不怕累”,主动改进工作方式方法,提高自身解决问题的能力。(烧结厂  侯胜杰)