【基层动态】星夜驰援奔赴火场一线 不辱使命彰显企业担当
发布日期:2020-07-30    作者:李海龙 张晨    
0

730日凌晨230分,陕钢集团汉钢公司119应急值班电话铃声响起,原来是勉县消防救援大队应急指挥中心的电话,报称勉县温泉镇供电所对面一超市发生火灾,急需专职消防队联勤提供应急支援。

【基层动态】星夜驰援奔赴火场一线  不辱使命彰显企业担当

接到救援任务,专职消防队值班班长迅速向上级领导汇报,保卫部指令“立即应急出动”,24小时战备的专职消防队全员全装立即着装、携带抢险装备登车紧急出动16人,警灯闪烁呼啸而出,244分到达火灾事故现场指定位置集结,勉县消防救援中队指战员们都赞叹“陕钢专职队,你们来的可真快!”

【基层动态】星夜驰援奔赴火场一线  不辱使命彰显企业担当

火灾现场浓烟滚滚,汉钢公司专职消防队与县消防救援中队合兵一处,公司消防指挥员立即和县消防救援中队指战员会商,明确战斗任务部署后,立即下达战斗命令:“全员做好战斗防护,汉钢公司消防车设置供水干线向县中队主战消防车应急供水保障,一名队员配合县中队消防员利用手抬机动消防泵就近寻找水源建立通讯联络及供水干线,另外两名队员携带破拆工具协助县中队消防员对超市构筑物局部进行破拆。”一声令下专职消防队员立即投入灭火战斗中。

【基层动态】星夜驰援奔赴火场一线  不辱使命彰显企业担当

发生火灾的超市面积约有300多平米,彩钢框架结构,大火导致顶棚、四周墙体全部向中间塌陷,明火被彩钢瓦压在底部,给现场救援灭火带来极大困难,需要对表面坍塌覆盖的彩钢进行破拆作业才能将明火扑灭。公司专职消防队员熟练操作车载破拆器材快速参与灭火战斗,与县消防中队分工合作、协同配合,经过1个多小时的麈战,414分大火被彻底控制。接到撤退指令后专职队员迅速收拢、整理装备器材后安全归队,此时天边也亮起一抹曙光。

   【基层动态】星夜驰援奔赴火场一线  不辱使命彰显企业担当

    这场大火不仅检验了汉钢公司专职消防队“召之即来、来之能战、战之必胜”的战斗力,还通过实战提升了专职队伍灭火救援能力,通过应急联勤灭火救援践行了企业的社会责任和担当,对外在人民群众危难之际坚决伸出援手,对内不忘初心、刻苦训练、时刻筑牢保障公司安全生产的一道坚实“防火墙”。(保卫部 李海龙 张晨)