【基层动态】简单的联锁可不容小嘘
发布日期:2020-07-31    作者:周利军    
0

 

【基层动态】简单的联锁可不容小嘘 

   近日,一个简单的联锁预报警,超前预防了炼钢厂转炉二次布袋除尘器超标排放现象,引起了大家的重视。

    除尘车间转炉二次布袋除尘器隶属于环保设备中的A类设备,是炼钢企业生产重要的环保目标,是企业超低排放的主要技术指标。转炉二次布袋除尘器经过几年的可靠稳定运行维护一直达到超低排放的要求,但随着环保超低排放要求的逐步提高,二次除尘布袋除尘器的运行维护也需要进一步提高改变了。二次布袋除尘器目前的超低排放检测数值已经接入上级环保运行管理监测平台,一旦现场的布袋除尘器出现故障超标排放,只有等上级部门通知才能在岗位上发现异常情况,或者安排专人定期在在线粉尘监测室查看实时数据判别在线粉尘排放情况。超标排放不达标情况一线员工很难及时发现处理,超标排放不仅造成大气污染,而且不利于环保设备的正常生产运行。除尘车间根据现阶段布袋除尘器运行情况总结分析,将在线监测室报警超标数值接入一次除尘操作室实时监控,并且报警数值小于外接上级环保运行管理监测平台数值。即便布袋除尘器出现排放超标现象,也能第一时间控制检查处理,杜绝不合格的烟气排入大气中,确保了环保设备的正常生产运行。

    据悉,除尘车间正在结合目前转炉二次布袋除尘器运行情况,已经及早动手对一次静电除尘器出口安装在线粉尘监测仪,对静电除尘器粉尘排放情况进行实时监控。静电除尘器三电场智能变频器电源升级改造也正在计划实施中。(炼钢厂  周利军)