【班组建设】以高标准、严要求强化班组建设
发布日期:2020-07-30    作者:张怀平    
0

班组作为企业最小的单元,是企业的细胞及灵魂,作为钢铁企业,班组建设首当其冲成为一项重点工作,良好的班组氛围能够促使班组更出色、高效的完成各项工作。

【班组建设】以高标准、严要求强化班组建设

全面提高班组自身素质。

班组素质就是竞争力,员工素质决定企业未来。为此,烧结厂运行车间丙班以加强员工日常技能培训为主,实行一日一学,一月一考,组织OPL单点课培训学习,Sop的学习和现场实操观察验证评级,保证员工专业素养不断提升,严格落实标准化作业,从而提升基层操作人员的能力水平,有力地推进班组的各项工作任务顺利开展,向着创建一流班组这一目标稳步前进。

学以致用,强化设备管理。

在日常设备管理中,运行丙班始终坚持,检查及时、保养到位、标准操作,持续利用润滑日及每月紧固开展设备的维护保养工作,责任分解落实到个人,有效的做好设备的维护保养工作。班组长始终坚持一班三查,对关键设备,关键部位进行重点点检、巡查等,做好隐患排查治理工作,有效的利用停机时间组织维修人员进行处理,确保设备正常运行。

【班组建设】以高标准、严要求强化班组建设

发挥班组长的绝对作用。

火车跑得快,全靠车头带。作为班组的领头人,班组长在各项工作上都发挥着不可取代的作用。因此班组长的执行力和管理能力与班组建设的成果有着直接关系。运行丙班班长王智田就是奔跑在最前方的火车头。当班生产、设备检修、现场提升、义务劳动……各项工作他都要求自己必须想在先、干在前。始终坚持个人能解决的,绝不施压班组成员;班组能解决的,绝不推脱给车间,在员工当中树起了威信、立下了标杆。班组长起好模范带头作用,当好排头兵,才有员工的拥护和班组工作的顺利开展。

注重安全文明班组建设。

持续开展好“两会一活动”。把班前班后会及班组安全活动会作为班组安全建设的重要阵地,班前讲安全,分配生产任务,结合班前“六必讲”对岗位人员进行风险分析并提出安全措施落实等方面,班后则更注重当班安全情况评价、安全责任落实、存在问题改善总结等,班组安全活动通过上阶段总结,查找不足,安排下阶段工作,学习相关的案例,全员进行讨论分析,邀请挂靠领导参加点评,帮助班组解决实际问题,层层落实责任制,人人增强责任感,加强民主管理,落实日常班务公开,建立健全班组管理规章制度及台账记录,以制度搞管理,使班组持续安全健康发展。(烧结厂  张怀平)