节能降耗,我们有妙招
发布日期:2020-09-29    作者:王志强    
0

     降低生产成本是企业增加效益的重要途径,电消耗是炼钢生产过程中的一大消耗。炼钢厂除尘车间电消耗占炼钢总电耗的50%以上,是名副其实的用电大户,尤其是除尘风机和高压水泵消耗更是占到车间总电耗的95%以上。炼钢厂除尘车间紧密围绕公司高质量发展要求,积极开展节能降耗工作,为降本增效落地工作加砖添瓦。

节能降耗,我们有妙招

    抓住关键点,效果不一般

       炼钢厂除尘车间从关键设备抓起,细化岗位人员操作,高效沟通,减少浪费能源环节。大功率设备是车间管控的重点,除尘车间从细微处着手,严格管控设备的启停时间,同时做好设备的日常维护保养,积极开展全员隐患大排查,消除各类隐患。每班接班后必须对区域内所有设备进行点检,确保每个设备处于完好状态,在接到调度指令后十分钟内完成信息确认并执行启停水泵操作,确保每次启动一次完成杜绝二次启动。启停时间严格控制在10分钟内,不可过早或推迟,减少设备运转时间,增加了岗位操作难度,却能有效节约能源消耗。

    灵活调整冷却设备,节水又节电

  炼钢厂除尘车间跟随季节变化,在保证正常生产的情况下,合理规划、灵活及时对各冷却设备作出相应调整。将结晶蒸发冷却器由夏季的3台降温风机处于全开调整为全开2台。连铸设备水冷却塔降温风机由夏季的2台降温风机处于全开调整为开1台。转炉净环冷却塔降温风机由夏季的2台降温风机处于全开调整为全部停用,依靠自然冷却降温。通过以上调整,节水节电的同时还能保证供水温度恒定,为用水单位提供更稳定的用水条件。

    群策群力,节能降耗齐出力

    炼钢厂除尘车间积极发挥岗位人员的作用,寻找节能降耗突破口。在车间内部开展大讨论活动,岗位人员积极献言献策,车间收集整理合理化建议,发现水泵在运转过程中存在內泄现象。发现问题,车间积极对区域内所有水泵进行全面排查,共排查出结晶泵1台,二冷泵1台,提升泵3台,热水泵2台,共7台水泵在运行中出口止回阀关不严,从而造成水泵內泄严重,降低水泵供水效率,同时增加电能浪费,车间及时组织人员利用停机检修时间进行跟换处理。(炼钢厂   王志强)