迎接新挑战 奋进新征程!公司二届五次职工(会员)代表大会暨2021年工作会召开
发布日期:2021-01-16    作者:丁虎斌  石惠    
0

  迎接新挑战 奋进新征程!公司二届五次职工(会员)代表大会暨2021年工作会召开  

   115日,公司二届五次职工(会员)代表大会暨2021年工作会在职工之家多功能厅召开。会议传达学习了陕煤集团、陕钢集团二届五次职工代表大会暨2021年工作会精神,全面总结回顾了公司2020年各项工作,客观分析了存在的问题与不足,安排部署了2021年各项工作及任务目标。

  迎接新挑战 奋进新征程!公司二届五次职工(会员)代表大会暨2021年工作会召开

  大会主席团成员武军强、顾兴钧、蒋建波、屈海涛、卫军民、屈正平、付成勇、雷文博、王奎、房金乐、王志春、张建芳在主席台就座。来自各单位的职工代表、工作会代表、先进集体及先进工作者代表等参加了会议。

  迎接新挑战 奋进新征程!公司二届五次职工(会员)代表大会暨2021年工作会召开

  会议在嘹亮的《国歌》声中拉开帷幕。

  迎接新挑战 奋进新征程!公司二届五次职工(会员)代表大会暨2021年工作会召开

  陕钢集团党委副书记、工会主席,汉钢公司党委书记、董事长武军强作了题为《创新创效  自我加压 改革赋能高质量发展新局面》的讲话。

  武军强指出,2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情与国际国内错综复杂的外部环境,面对钢材市场和原燃料市场波动剧烈、钢材库存高位运行、生产经营节奏快人员紧、经营压力大等多方严峻挑战,公司坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在陕煤、陕钢两级集团坚强领导及兄弟单位、协作单位的大力支持下,在危机中育先机,于变局中开新局,上下联动、齐心协力,以良好的精神状态、扎实的工作作风、高昂的斗志士气,坚持两手抓、两不误、两促进,疫情防控与生产经营发展各项工作取得了显著成效。

  他从十个方面肯定了公司2020年的工作亮点和成绩。一是以“党建领航”为总揽,凝聚了高质量发展共识;二是以系统成本管控为主线,筑牢了高质量发展根基;三是以提升工序产量为根本,抢抓了高质量发展机遇;四是以安全环保管控为支撑,保持了高质量发展势头;五是以严格疫情防控为抓手,夯实了高质量发展基础;六是以数字科技创新为引导,激发了高质量发展活力;七是以人才高地打造为契机,注入了高质量发展动能;八是以产品结构调整为依托,增强了高质量发展后劲;九是以“三个汉钢”建设为突破,丰富了高质量发展内涵;十是以精神文化拓展为载体,汇集了高质量发展力量。 

  对于2021年工作,武军强强调:2021年,汉钢公司要以陕钢集团“125448”发展战略为统领,全面落实好“双百改革”各项措施,以“内强基础、外拓空间,创新驱动、借力突破,乘势而上、跨越发展”24字为指导方针,既立足当前,又着眼长远,做到“稳定一个中心,抓好七项措施,取得七个效果”。

  “稳定一个中心”即以“稳产400万吨钢实现效益突破”为中心;“抓好七项措施,取得七个效果”即:一是坚定信心重整行装出发,实现生产经营新格局;二是持续深化“党建领航”机制,实现党建促发展新成效;三是稳步推进薪酬考核重塑,实现“双百改革”创造新动力;四是培育壮大优势产业集群,实现全产业链升级新业态;五是加快智能化转型步伐,实现智能制造生态圈新模式;六是全面强化风险管控体系,实现治理能力水平新提升;七是厚植文化优势人文关怀,实现高质量发展动能新聚集。

  迎接新挑战 奋进新征程!公司二届五次职工(会员)代表大会暨2021年工作会召开

  公司党委副书记、总经理顾兴钧作了题为《迎接新挑战 奋进新征程 为构建新格局实现新目标而不懈奋斗》的行政工作报告。

  报告指出:2021年,宏观经济整体下行压力依然较大,钢材供需矛盾将继续加剧、市场竞争环境依旧激烈、钢材价格重心还将下移。公司进入年产400万吨钢新常态,降本增效成为今后最大最重最迫切的“第一工程”,面对新形势、新挑战,要继续发扬特别能吃苦,特别能战斗的精神,进一步夯实基础,抢抓机遇,谋篇布局,添措施、补短板、强弱项、锻强项,在危机中育先机,于变局中开新局。   

  报告强调:2021年,要继续贯彻“谁能干就让谁干”的导向,坚持“全面预算、目标可期、增量提成、正向激励,刚性考核”原则,突出稳产提质、降本增效、新品增利三大抓手,落实八个推动:一是强化政治引领,推动党的建设向纵深发展;二是挖掘经营效能,推动增盈能力向多元化发展;三是加快转型升级,推动市场掌控力向更强发展;四是压实安全责任,推动安全管理向本质化发展;五是突出生态治理,推进美丽汉钢向4A发展;六是提高管理效能,推动活力汉钢向聚能发展;七是加速改革创新,推动体制机制向市场化发展;八是秉持以人为本,推动职工生活向更幸福发展。

  下午,各代表团进行了分组讨论。代表们立足自身工作实际,站在为企业发展负责的高度,提出了很多建设性意见和建议,大会主席团认真听取了各组讨论情况的汇报。

  大会审议通过了《汉钢公司2020年经营业绩完成情况报告》《汉钢公司2021年目标责任考核办法说明》《汉钢公司2020年工会工作报告》《汉钢公司2020年业务招待费使用情况报告》《汉钢公司2020年工会经费使用情况报告》《汉钢公司2020年工资集体协商协议落实情况报告》《汉钢公司二届四次职代会提案落实情况及二届五次职代会提案征集情况报告》《汉钢公司2021年工资集体协商协议(草案)》,形成了《陕钢集团汉中钢铁有限责任公司二届五次职工(会员)代表大会暨2021年工作会决议》。

  大会期间,顾兴钧代表行政方与职工方代表公司党委委员、工会主席屈海涛签订了《汉钢公司2021年工资集体协商协议》,并分别与烧结厂、炼铁厂、炼钢厂、轧钢厂党政负责人签订2021年度目标责任书。

  会议对2020年在工作中做出突出贡献的1个省级工人先锋号、10个先进集体和42名先进工作者进行了表彰。

  与会职工代表对公司领导班子及班子成员进行了民主评议。

  迎接新挑战 奋进新征程!公司二届五次职工(会员)代表大会暨2021年工作会召开

  预备会议上,屈海涛做了会议筹备工作报告,审议通过了代表资格审查情况报告,审议通过了大会主席团组成人员、秘书长、副秘书长、执行主席和民主评议干部领导小组建议名单,审议通过了大会会议议程。

  大会在《咱们工人有力量》声中圆满闭幕。