【安全管理】“三步曲”唱响安全管理最强音
发布日期:2019-06-14    作者:程文娟    
0

    安全是生产的第一道底线,在保证安全的前提下,公司的发展,员工的幸福才有实质性的意义。20196月是全国第18个安全生产月,炼钢厂坚决贯彻相关要求,积极响应公司安全管理活动,为安全保驾护航奏响“三步曲”。

【安全管理】“三步曲”唱响安全管理最强音

    “交响曲”:开展双重预防机制,构筑安全生产防火墙

    炼钢厂深入学习习近平总书记关于安全生产工作的重要指示,积极推进双重预防机制工作,把双重预防机制作为安全管理的重要抓手,将炼钢厂的安全风险进行详细的定性定量,依次划分重大风险、较大风险、一般风险和低风险,各级干部结合风险大小分级分层管控,同时排查、整治风险管控过程中出现的漏洞、缺失,邀请专业的培训机构对全员进行双重预防机制知识全面培训,使全员从思想上认识到双重预防机制的重要性,并运用到实际的日常工作中,为安全生产构筑强大有力的防火墙。

【安全管理】“三步曲”唱响安全管理最强音

    “协奏曲”:成立专项管理小组,职能单位牵头抓安全

    公司生产部结合各单位安全管理情况,成立全厂高温熔融金属专项管理小组,将职能部门的监督、管理作用发挥最大效用。炼钢厂熔融金属专项管理办公室,严格落实公司小组和分厂的管理规定,监督各科室的履职情况,针对重大风险区域每天进行检查,对检查暴露出的问题,要求相关单位限期整改并严肃考核,责任落实到人,举一反三,杜绝那些浮于表面的现象,确保工艺、生产、设备设施正常运行,将安全真正落到实处,形成完整的PDCA循环。

【安全管理】“三步曲”唱响安全管理最强音

    “畅想曲”:实行岗位自主管理,全员隐患排查治理

    炼钢厂采用奖励机制发动全员积极性,发挥每一位员工的聪明才智,号召全员对各自岗位的设备设施、安全治理自主管理提出可行性意见,将管理大权重心下移,下放管理权限,开展全员隐患排查治理,拓展安全的大旗,使安全工作掷地有声,将安全植入每一位员工的心里。(炼钢厂  程文娟)