【基层动态】轧钢厂“1讲2纠3告知”护航安全生产
发布日期:2019-08-20    作者:轧钢厂 王改娟    
0

三季度以来由于环境、行情等各种原因,迎来了冶金行业最难熬的时期。为确保安全生产顺行,轧钢厂制定一系列措施保证员工人身安全,保证产量任务足额完成。

【基层动态】轧钢厂“1讲2纠3告知”护航安全生产

领导干部上台讲安全

安全应从最高领导开始,人人都应遵章守纪,轧钢厂一直秉持这一安全工作理念,坚持开展领导干部上台讲安全活动。在每月的安全生产办公会上一位厂级领导为大家讲安全从基础的安全常识50问到木桶原理,轧钢厂纪委书记、工会主席刘转运用自己30年的工作经验语重心长地讲给大家,台下的员工也都聚精会神听着。而厂长助理李勇强则从一桩桩事故案例分析到冰山理论,再到海因里希法则,意味深长告诉大家我们不但是企业的一员,更是家庭的全部,保自身安全便是保全家幸福,赢得了员工的阵阵掌声。

【基层动态】轧钢厂“1讲2纠3告知”护航安全生产

现场违章重纠正

良好的安全基础是要确保组织内各层次的人员都必须参与到安全工作中来,轧钢厂安全环保工作一改从前缺乏沟通的拍照、通报、考核“三步走”模式,给员工造成只会考核的意识。自三季度以来从安全生产主管厂长到各安全督察、安全员在现场检查过程中一旦发现违章行为首先进行纠正,告诉员工正确的操作方式方法,批评教育,正确引导,让员工从心里正确认识违章的严重后果。这样一来员工不仅认识到自己的问题及时纠正,并且端正态度提升工作效率,一举两得赢人心。

【基层动态】轧钢厂“1讲2纠3告知”护航安全生产

作业前进行现场安全告知

勉县“7.18”事故以来,轧钢厂积极开展警示教育和项目施工安全告知,强化项目施工管理。从分厂到车间,从车间到班组,班前会由各车间主任亲自参加,重点强调安全工作,安排部署相关工程的实施,班组内各类抢检修、非常规作业由车间副主任或工班长进行现场安全告知,明确作业期间的风险隐患及危险源点防范措施,让员工在作业前把好最后一道防线,坚守安全红线,保证安全。轧钢厂 王改娟)