【安全管理】以活动促安全,为70周年大庆献礼
发布日期:2019-09-09    作者:陈红艳    
0

2019年是新中国成立70周年,为了确保大庆期间炼钢厂的安全生产顺行,有效防范各类安全事故发生,炼钢厂吹响安全生产保障集结号,积极开展以“一个人不伤、一个人不少”为目标、“学案例、防风险、返三违、迎大庆”为主题的安全警示教育月活动,为大庆期间安全生产提供保障。

【安全管理】以活动促安全,为70周年大庆献礼

思想认识到位,营造安全生产氛围

炼钢厂领导高度重视安全保障工作,会上多次强调大庆期间的安全生产稳定顺行是一场使命所系、职责所在、必须要打赢的硬仗。炼钢厂要以最佳状态、最优形象、最严作风、最高标准,确保大庆期间安全生产顺行。各车间结合实际对安全警示教育月活动扎实部署,制作宣传横幅组织员工进行签名,利用周例会、班前班后会、宣传栏、黑板报等形式强调大庆期间安全的重要性,营造浓郁的安全生产氛围。

【安全管理】以活动促安全,为70周年大庆献礼

安全警示教育,杜绝安全事故发生

炼钢厂在全厂范围内推行“以案促改”安全警示教育,对各班组员工分享的“吓一跳”事件进行分类汇编,编制事件解读,制定相应的措施。目前,已将前期员工分享的“吓一跳”典型事件编制成《炼钢厂“吓一跳”事件100例》,下发至各车间组织人员及时学习。炼钢厂还对1-8月份上下各级查找的隐患和前期的险肈事件进行分类汇总,分层级组织人员进行讨论,分析各单位存在的问题和薄弱环节,提升安全本质化水平。

【安全管理】以活动促安全,为70周年大庆献礼

开展现身说法,提高人员安全意识

聪明的人总是拿别人的事故当教训,愚蠢的人拿自己的事故教育别人,事故当事人的亲身感受最具说服力,事故带来后果也更易触动人心。根据公司安排,炼钢厂组织科级干部和新进大学生到事故现场接受安全警示再教育,各车间组织开展事故责任人现身说法、“8.18”事故现场模拟还原教育等,在事故发生地宣讲事故经过、事故教训及防范事故措施,教育员工深刻汲取教训,防范同类事故再发生。

【安全管理】以活动促安全,为70周年大庆献礼

组织季度考试,检验知识掌握水平

炼钢厂已从9月9日开始陆续组织全员进行四季度能力测评及上岗资格考试,通过季度考试手段,检验员工双重预防知识、岗位双述、标准化作业、岗位职责、岗位禁令等安全知识掌握情况,考试合格人员才能进行上岗作业。通过考试检查员工安全知识掌握水平,对考试不及格的人员进行班组否决,并制定相应措施,提高安全知识,以理论指导实践,规范员工标准化作业,防止安全事故的发生。(炼钢厂   陈红艳)