【安全管理】安全管理在路上,管出安全新气象
发布日期:2019-09-08    作者:唐杰 范本红    
0

       炼铁厂为进一步提升安全管理水平,吸取事故教训,从自身实际情况出发,找差距、补短板,以“警示教育、安全管理提升、安全履职督查”为抓手,全面筑牢安全生产根基,持续改进安全绩效指标,为炼铁健康稳定发展打下了坚实的基础。

【安全管理】安全管理在路上,管出安全新气象

事故警示教育促警醒

炼铁厂对行业近期发生的事故案例进行汇总、下发,并要求各单位利用安全例会、班前班后会组织讨论、学习,及时组织管理人员和新进大学生进入事故现场接受警示再教育,在实地调研的同时学习事故预防措施与应急处理办法,并通过座谈、讨论、撰写心得体会等方式,准确理解和把握发生安全事故的根源在哪里,从安全事故教训中得到哪些警示,引导干部职工始终保持如履薄冰的警觉,确保警示高悬、警钟长鸣,全力为安全管理夯实基础。

【安全管理】安全管理在路上,管出安全新气象

外协安全管理再提升

炼铁厂根据外协单位作业特点,紧跟公司安全管理方向,编制维修作业活动清单,对区域内所有外协单位按照“横向到边、纵向到底”的原则进行逐项检查,确保外协单位作业规范、防护设施灵活可靠、特种作业人员带证上岗。同时狠抓人、物、环境、管理等方面的排查治理工作,努力将各类隐患消灭在萌芽状态。每周定期组织相关人员进行安全大检查,做到上标准岗,干标准活,确保安全稳定服务炼铁。

【安全管理】安全管理在路上,管出安全新气象

安全履职督查新标准

      炼铁厂牢固树立“隐患就是事故”的理念,严查各级人员的安全履职情况。明确规定车间每月三违隐患排查频次、数量,要求科级干部每月排查出的问题不少于10项,每周参加班前、班后会不少于2次。同时成立隐患排查小组,对各级人员的安全履职是否到位、阻碍生产安全的各种隐患是否整改彻底等情况进行全方位排查,并督促各单位日常安全标准从“静态化”转变为“常态化”“动态化”,竭尽全力为安全生产保驾护航。此外,还要求班中进行安全巡视,班后组织做好安全评估,严格值班、带班、跟班管理,确保岗位风险预控落到实处,坚决做到“不安全不生产”。(炼铁厂  唐杰 范本红)