【安全管理】全面加强安全管理
发布日期:2019-09-07    作者:朱鑫    
0

【安全管理】全面加强安全管理

钢铁行业作为高危行业,直接接触大量危险化学药品,机械设备规模庞大,精细复杂,有较强的事故隐患。计量检验中心能源介质化验室在安全管理方面一直秉承“安全第一、预防为主”的管理理念,树立标准化操作意识,确保实现一切安全事故为零的目标。今年以来,为了进一步增强安全管理力度,结合具体实际,制定四项措施来有效杜绝安全事故发生。

重视思想政治。思想工作是一切工作的生命线,安全生产工作也是一样,离不开每个化验人的安全生产意识。能源介质化验室把安全管理提升到“讲政治”的高度,积极组织开展案例分析式、深入剖析式学习活动,深入学习与安全生产息息相关的文件与规章制度,强思想、讲政治,并且通过学习活动组织座谈会、交流会进一步加深员工的沟通和交流,树立了牢固的安全生产意识。

加强安全宣讲。为做好安全生产培训,能源介质化验室组织开展多次安全知识、案例宣讲培训活动。通过制度配套,进一步明确了化验室操作等环节的工作流程及工作职责,同时,结合化验室人员自身经验的小案例,通过每月的分享会,加深对安全事故的预判和处理能力。对不符合制度和流程要求的人员,根据行为的轻重程度,及时进行了批评教育,同时在班会上进行全体通报。

强化责任落实。在安全工作的安排方面,能源介质化验室明确将所有具体安全工作责任落实到人。根据人员安全、化验操作安全、化学试剂存放安全、化验室用水用电用火安全等内容,划分出化验室安全工作的五大方面,划分具体责任人,并进一步细化到个人,一旦发现问题,严肃追责。

加大质量管控。安全管理离不开定期的质量检查,能源介质化验室进一步加大了排查整改工作力度,每月开展生产安全风险分级防控和事故隐患排查治理活动;积极组织应急演练,确保有步骤、有预案、有保障;提高安全质量检查及时性,发现安全问题,当场通报整改,随时掌握化验室现场情况。

能源介质化验室通过重视思想政治、加强安全宣讲、强化责任落实、加大质量管控四项举措并举,重拳出击,逐一击破,在加强员工思想安全意识、提升业务素质水平、促进安全文明生产方面都取得了一定成效。同时,在活动开展形式方面,还有很大的改进空间,在公司内部的影响力还存在一定局限性。在今后的安全管理工作中,化验室将继续丰富安全生产活动形式、加强班组活动影响力,为促进公司安全生产贡献应有的力量。(计量检验中心    朱鑫)