【安全管理】“百日安全”+SOP
发布日期:2019-11-12    作者:李永林    
0

“大家好,我叫尹江,我的岗位是四辊、燃5#、燃6#皮带。今天我背诵的内容是SOP岗位标准化作业程序中的安装四辊传动轴皮带。作业准备:1.检查劳护用品穿戴情况……”

这是烧结厂配料车间一名燃料破碎工正在大声背诵“SOP”,他吐字清楚,背诵熟练,动作配合自然到位,丝毫没有被身旁四辊破碎机“哐哐”的轰鸣声所影响。

进入11月份以来,烧结厂把安全管理绩效能力提升中的推进岗位“SOP”标准化作业程序背诵作为一项重点工作来抓,以车间管理人员互查、车间查班组长、班组长查班组成员的模式,对区域内所有工种和岗位进行全面检查,切实做到岗位“SOP”全区域零死角全覆盖。

岗位“SOP”标准化作业程序要求岗位人员对各自的岗位名称、岗位作业活动和程序、工作条件和物理环境、风险识别及预防控制措施进行口对口现场描述,督促员工对自己的岗位能简明扼要和正确无误的描述判断,在当班作业和处理问题过程中能说清楚、写明白、做到位,让岗位标准化作业活动真正成为岗位员工的自画像,有效避免了“SOP”成为睡眠程序。

【安全管理】“百日安全”+SOP

岗位“SOP”我先行班组长带头“自画像”

“配料乙班现有员工17人,‘SOP’共有56项,我的岗位是配料班长……”烧结厂配料车间乙班班长朱彦平刚一落座,就自动进入了“岗位SOP”背诵状态。他熟练自如地进行岗位标准化作业程序背诵,令在场的班组员工、车间主任陈洛锋和安全员王兴都不时点头称赞。

在本次烧结厂“岗位SOP”背诵落地大检查活动中,车间主任、副主任、安全员、班组长是首批被查的对象。他们要对自己辖区域的单位概况、岗位风险点及预防控制措施、岗位安全红线清单、安全责任清单、双重预防机制、3410、事故应急处置措施等相关内容一一进行背诵,由厂长和安环科长进行现场考评。管理人员带头进行SOP背诵,对自己岗位一幅自画像,切实发挥了督促各级管理人员岗位认知清晰、职责明确、管理到位的积极作用。

【安全管理】“百日安全”+SOP

“SOP”进现场岗位描绘“六同时”

为进一步提高全体员工的岗位安全标准化作业意识,规范各生产工序的安全标准化作业流程,让岗位“SOP”推进工作走下墙、进现场、到岗位,烧结厂延伸安全管理触角,不仅在车间、班组班前会上进行“岗位SOP”背诵检查、复查,又将考场转战到岗位人员的作业现场进行实操口述。被查人员面对自己天天接触的设备设施和作业活动,现场进行作业口述。在看到、指到、做到、描述到的同时,要求员工描绘岗位作业要做到眼到、手到、心到,以“六同时”实现安全预知、预想预控,同时有效避免了岗位作业描述内容漏项现象,当前岗位“SOP”落地推广的科学性和实用性进一步进行验证。

在岗位“SOP”背诵检查过程中,各区域班组每天由当班班组长和兼职安全员牵头,在生产期间走进各岗位,现场抽查员工的“岗位SOP”背诵情况。他们采用每班抽查1—3人,由安全员用手机现场录制视频,班组长根据背诵情况现场打分,随后组织背诵人员重新观看视频进行评价,并将视频和打分评价表反馈至安环科的方式进行。对于员工背诵有误、不熟悉或内容混淆等问题现场予以指正,同时提醒员工要加强对“岗位SOP”内容的学习,提高自身安全素质,规范操作意识,防范各类不安全事件发生。

目前,烧结厂岗位SOP背诵和实操口述双管齐下,现场抽查、互查双重操作正在进行中,这将成为烧结厂“百日安全+”活动完美收官并向纵深持续推进的重要推手,也为烧结系统安全运行奠定了坚实的基础。(烧结厂  李永林)