【安全管理】“消防月”我们在行动
发布日期:2019-11-14    作者:杨 丽    
0

“消防月”活动开展以来,根据集团、公司、分厂的安排部署,轧钢厂水运车间精心组织,周密安排,全方位开展各项消防安全活动,不断提升员工的消防安全知识和消防安全技能。

【安全管理】“消防月”我们在行动

营造氛围,让消防知识扎根心底

轧钢厂水运车间充分利用微信、黑板报、挂图等宣传阵地,全方位、多角度宣传学习“消防月”的活动方案及内容。并利用班前班后会、班组安全活动、车间周例会等进行学习《危险化学品安全知识》《消防安全常识二十条》《消防安全知识》《交通安全常识》等,再以安全分享、安全知识大讲堂、OPL单点课等细化消防知识的应知应会和“消防四懂、四会、四个能力”的提升积极营造人人参与、人人学习活动氛围。

【安全管理】“消防月”我们在行动

应急演练,让每个人都当主角

当火灾发生的那一刻,每个人的反应都是不一样的。使用消防器材的能力也是有差距的。水运车间要求各班组对每位员工进行消防器材使用教学,通过一对一手把手的实操培训,确保每位员工都了解使用时的注意事项,在关键时刻能够快速、正确、有效的使用消防器材。同时,通过消防应急演练的方式,以火灾的处置能力、人员的疏散、灭火的技能、逃生自救、应急救援等多个演练科目让每一个人都参与到演练中来,切实提高员工的应急处置能力和消防技能。演练结束后,车间根据评分结果,对操作薄弱的人员进行专业的加强训练,直至熟练操作确保每一个人都可以在突发状况时正确应对

【安全管理】“消防月”我们在行动

安全检查,让网隐患无处可盾

为了更好预防火灾发生,轧钢厂厂长助理柳文斌带领安环科相关人员及水运车间负责人对水运车间的作业现场、岗位、班组进行安全大检查,重点对消防设施器材进行全方面的检查确保灭火器完好有效,消防栓保暖到位,阀门灵活,水压充足,水带、枪头配备到位,氧气、乙炔摆放合理。同时在涉及具有火灾隐患危险区域放置消防器材,对火灾危险因素和可能存在的风险点进行明确辨识,并汇总整理,组织全员学习。最后消防重点部位、重点设备、电器设施、费油存放处、库房、电动车充电处等多个场所开展消防安全专项检查。在检查过程中,对发现的隐患问题及时记录清楚,并规定了整改期限,明确责任人,确保将火灾隐患消除在萌芽状态。(轧钢厂  丽)