【安全管理】唱响“六步曲”,筑牢安全防线
发布日期:2019-11-26    作者:龚成成    
0

【安全管理】唱响“六步曲”,筑牢安全防线

“百日安全活动”开展以来,陕钢集团汉钢公司轧钢厂高度重视,成立了活动领导小组,积极传达相关精神、扎实部署活动内容、细化分解任务目标、切实落实相关责任。轧钢厂安全环保科牵头,各车间积极配合,开展了内容丰富、形式多样的安全活动。如棒线车间开展的煤气中毒事故演练、火灾事故应急救援、安全知识有奖竞答、岗位人员现身说法等活动,切实让广大一线员工感受到了“百日安全”活动的浓厚氛围,也真真切切的让大家认识到了安全生产的重要性。作为轧钢厂的一线员工,我觉得,只要我们在生产作业过程中唱好以下“六步曲”,便能够实现安全生产。

派工手续数第一:任何作业活动开展之前,班组群安员必须首先落实派工手续,并经车间安全员及主任、相关作业人员签字后有效。无手续、不作业是我们必须坚持的第一原则。

安全告知不忽略:在落实完相关派工手续后,班组长必须在作业现场对作业人员进行详细的危险因素及安全防范措施告知。

签字挂牌要牢记:作业活动开始时签字挂牌的重要性无需多言,这是对我们作业时人身安全最基本的保障措施。

标准作业是根本:作业开展过程中,标准化作业才是重中之重,一旦违章,藏在我们身后的那只狡猾的狐狸便会伺机而出,吞噬我们的健康和生命。

专人监护需执行:作业活动开展时设置专人监护同样不可省略,监护人不但要时刻紧盯作业人员,自身的安全站位同样重要。

安全确认莫忘记:作业活动结束时,安全确认、摘检修牌、启动设备必须按部就班进行,万万不可因抢时间而直接越过现场安全确认这一环节。

安全,就如同月夜下的影子,与我们形影不离。广大工友们,让我们从本职岗位做起,积极履行“在岗一分钟,安全六十秒”的庄严承诺,奏响安全生产之歌。(轧钢厂   龚成成)