【安全管理】公司开展2019年煤气泄漏事故应急演练
发布日期:2019-11-27    作者:吴静    
0

【安全管理】公司开展2019年煤气泄漏事故应急演练

为进一步提高煤气区域作业人员自我保护意识、增强员工处理煤气事故突发的应急反应能力,11月25日下午,公司在美丽花大道主008支架上方高炉煤气主管网区域开展了2019年煤气泄漏事故应急演练。安全环保部、生产部、保卫部、党群工作部、工会办公室、旅游后勤部、烧结厂、炼铁厂、炼钢厂、轧钢厂、设备管理中心、计量检验中心等单位50余人参加了演练。

【安全管理】公司开展2019年煤气泄漏事故应急演练

演练模拟当天下午16点30分,动力能源中心气体车间煤气防护站值班人员通过煤气集中监控系统发现5#排水器及1#热风炉处煤气监测报警装置开始报警,班长随及安排人员佩戴呼吸器前往查看。查看发现高炉煤气管道由于酸性物质锈蚀穿孔,并伴有大量煤气喷出,随身携带的报警器也开始报警,煤气浓度瞬间达到500ppm。巡检人员当即意识到事态的严重性,立即撤至平台下方上风侧安全区域,并逐级向上汇报。煤气防护站、气体车间、动力能源中心党政领导及保卫部接到报警电话后,立即赶赴现场。气体调度及时将事故发生状况汇报至公司安全生产主管领导,通知各救援抢险分队煤气防护站、外协维保人员到现场紧急集合救援。

同时,动力能源中心煤气防护救护人员熟练佩戴好空气呼吸器、报警器第一时间到达煤气泄漏现场,对泄漏点周边人员进行紧急疏散并设立了警戒线,防止无关人员进入;保卫部消防队专业队员对周边道路进行交通管制,消防车也做好灭火喷淋的准备;烧结厂、炼铁厂、炼钢厂、轧钢厂、计量检验中心积极对周边区域煤气浓度进行动态监测,并根据区域煤气浓度及时调整警戒范围,对周边人员进行疏散。

与此同时,经过公司安全生产主管领导同意后,要求煤气防护站立即关闭主013支架处高炉煤气管道切断阀组,切断2期高炉煤气管网煤气来源。同时,煤气抢险队佩戴好空气呼吸器及工具到达指定泄漏点处进行管道包覆处理。当处理好煤气泄漏点后,气体工段长、煤气防护站站长郭红强向现场演练领导小组组长荣宝恒报告现场煤气漏点成功处理情况此次事故无一人受伤,煤气泄漏事故演练圆满完成。

【安全管理】公司开展2019年煤气泄漏事故应急演练

演练结束后,动力能源中心党委书记、主任荣宝恒对本次演练进行了点评。(动力能源中心   吴静)