【安全管理】活用“四字箴言”,筑牢安全“防火墙”
发布日期:2019-11-29    作者:蒋肖肖    
0

  四季度以来,设备管理中心物资管理科牢固树立安全红线意识,以“百日安全”及“消防月”等活动为契机,活用安全“四字箴言”,不断夯实安全责任管理,强化应急处置能力,切实筑牢仓储安全防线。

  【安全管理】活用“四字箴言”,筑牢安全“防火墙”

“学”字为先,夯实安全理论基础。每日早会,进行25分钟SOP标准化作业程序与双重预防机制学习抽查、安全知识点分享,并强调当日安全注意事项。每周召开一次安全周例会,学习安全文件并部署本周安全重点工作。每月召开两次安全专题会,梳理总结安全工作,分析存在问题及原因,提出整改措施并落实相关责任人。同时,组织学习典型事故案例并结合岗位实际撰写心得体会,不断强化科室人员安全理论知识。

  【安全管理】活用“四字箴言”,筑牢安全“防火墙”

“练”字为本,提高应急处理能力。科室充分利用“百日安全”“119消防日”活动,组织开展机械伤害、起重机伤害、危化品及废油泄露、火灾等事故应急演练,并邀请公司专业管理部门现场指导点评,进一步提升员工在事故发生时有序疏散、隔离、逃生、救援应急处理能力。

  【安全管理】活用“四字箴言”,筑牢安全“防火墙”

  “查”字为重,消灭区域安全隐患。综合检查和人员自查相结合,无死角、全覆盖对区域隐患、作业“三违”进行排查治理。对特种设备、车辆运行、吊装作业、危化危废品储存、消防设施等重点区域进行专项检查,对可能产生的危险有害因素,现场教育、督促作业人员落实防范措施。根据季节特性,对交通工具、取暖设备和电线插座等用电安全进行检查。开展“零点行动”,突击检查夜间值班人员在岗精神状态、工作状态,确保对安全薄弱环节监管到位,切实将安全隐患消除在萌芽状态。

“改”字为要,筑牢安全生产防线。举办“三违”人员帮教培训班,搭建“三违”人员曝光台,定期检查安全操作人员情况,及时采取现场盯防、班中指导、跟踪管理,力争从源头杜绝“三违”行为。同时,坚持对排查出的隐患问题按照“三定四不推”原则扎实落实整改,为仓储管理提供强有力的安全保证。(设备管理中心   蒋肖肖)