【基层动态】看!“应急管理月”的“硬核”措施
发布日期:2020-05-20    作者:蒋肖肖    
0

5月份以来,设备管理中心物资管理科在做好疫情防控和公司机构调整相关工作的同时,结合科室实际工作,扎实开展应急管理月系列活动,通过强化安全培训、现场监督、隐患整改等硬核措施,为应急管理月活动目标顺利实现奠定了坚实的基础。

【基层动态】看!“应急管理月”的“硬核”措施

强化安全培训 筑牢安全思想防线

为切实筑牢安全思想防线,树立安全高于一切、重于一切的安全发展理念,科室结合应急管理工作实际,紧紧围绕活动主题和重点内容,有序推进应急管理知识宣传教育、修订完善科室应急预案、组织防汛应急救援演练等。以坚持安全培训不到位,人人都是危险源的原则,利用板报、工作群等多种平台大力宣传,班中随机抽查标准化作业程序、岗位安全禁令、“12560”“21550”安全管理模式等应知应会知识,对转岗人员及时进行三、四级安全教育培训,并签订安全生产责任书,组织科室全员参与安全管理应急考试答题、撰写各类意外事故承诺书等,切实提高人员安全意识,为应急管理月营造良好的安全文化学习氛围。

【基层动态】看!“应急管理月”的“硬核”措施

强化现场监督 提升安全基础管理

无规矩不成方圆。为提升安全基础管理,有效杜绝现场作业人员的不安全行为,科室根据公司机构调整后相关业务分工情况,严格按照安全标准规范,编制铁合金班组管理规定及考核办法,增加铁合金收发作业SOP和岗位安全禁令,完善危化品库及危化品收发及重点部位的现场安全硬件设施和安全运行监测监控,以SOP标准化作业流程为主线,夯实科室各岗位人员安全履职能力。科室管理人员不定时检查合金卸车作业安全,并要求值班人员严格履职,在库区加强巡查频次。同时,科室坚持班中三汇报,严格执行表单化管理,对检查的发现问题及时处理,切实有效避免同类问题重复发生,为员工撑起安全保护伞、系紧安全带。

【基层动态】看!“应急管理月”的“硬核”措施

强化隐患整改 构建安全作业屏障

为保证现场设备正常运行、作业过程环境安全,科室以隐患就是事故的危机理念,坚持预防为主、综合治理的原则,紧绷安全生产弦。每周开展安全综合及特种设备检查,做好特种设备油污清理、润滑;每月开展危险化学品、应急管理、季节性等专项检查,并对区域18个室外消防栓进行排水试压,检查中对边角区域、重点设备、重点危险源点认真梳理,针对重大危险源点可能产生的危险有害因素,要求责任人提前落实安全防护措施。同时,在科室加大隐患整改力度,对于查出的隐患现场整改,现场整改不了的,定时间、定责任人,跟踪落实。截至目前,共查处隐患12条,均已完成整改。同时科室持续推进报隐患有奖励活动,提高大家查找隐患、整改隐患的积极性,确保区域隐患排查更彻底、整改更到位,将一切隐患消灭在萌芽状态,为科室作业环境搭建安全屏障。(设备管理中心  蒋肖肖)