【安全生产】安全生产应急管理月中的安全之花格外美
发布日期:2020-05-27    作者:闫红红    
0

我庄严宣誓:强化应急管理责任,提升应急实战能力,实现生产安全事故为零,应急预案演练覆盖率100%的目标。这铿锵有力的声音正是从计量检验中心原料化验室班前班会上传来的。5月份以来,在中心领导的带领下,原料化验室通过开展活动宣传、隐患排查,应急演练及消防组训等多项举措,积极落实安全生产应急管理月各项活动要求,进一步夯实了安全管理的基础。

【安全生产】安全生产应急管理月中的安全之花格外美

强化宣传,全员参与,提升站室安全管理

活动伊始,原料化验室严格按照公司及中心安全生产应急管理月活动要求,通过板报、微信、钉钉群及宣传栏等多渠道对活动主题、活动目标、活动安排进行广泛宣传,还组织全员积极参加中心安全生产应急管理月知识竞赛,通过知识竞赛,让员工快速掌握了更多的安全应急小知识和小技巧,大幅度提升了员工自身安全意识和站室安全管理水平。

深排隐患,建立处置卡,为岗位员工添加附身符

原料化验室主动对所属区域建筑物的防雷接地情况进行排查,形成防雷接地清单,并定期进行检查确认,真正做到不让任何一个防雷接地设施脱管、脱焊。对管辖区域的电路设施和防水情况进行全面排查,有效预防因高温和漏水引发的各类电器火灾事故。同时还编制修订了应急处置卡,确保岗位人员遇到突发事件时,能够第一时间启动应急救援措施,为岗位员工的安全添加“护身符”。

【安全生产】安全生产应急管理月中的安全之花格外美

补充物资,开展演练,提高安全意识和能力

对照岗位应急预案和现场处置方案,定期对站室应急物资进行点检确认,并建立《原料化验室应急物资清单》,发现应急物资不足时立即进行补充。结合岗位特点先后组织开展了防汛应急演练和危险化学品事故演练,用实战演练向员工更全面地普及风险防范和应急处置知识,不但营造了学应急、知应急、懂应急的良好氛围,而且提高了员工的安全意识和自我防范能力。

【安全生产】安全生产应急管理月中的安全之花格外美

现场教学,提升技能,安全之花遍地开放

以安全生产应急管理月为契机,站室员工积极参加公司的消防组训,并及时将所学的现场包扎、人工呼吸、煤气防护、消防水带连接等应急救援知识,通过实际演练的方式,向岗位其他员工一对一”“手把手进行现场传授,进一步提升了站室全员的应急救援技能,真正让安全之花在钢城遍地开放。(计量检验中心  闫红红)