【安全管理】轧钢厂“四强化”保安全促生产
发布日期:2020-07-28    作者:唐君    
0

为进一步增强全体员工安全意识,强化作业过程管控,持续规范员工作业行为,有效防范各类事故发生,轧钢厂从日常作业管控、夜间劳动纪律、人员作业行为外协安全管理四个方面扎实开展安全工作,确保生产安全稳定顺行。

【安全管理】轧钢厂“四强化”保安全促生产

强化各项作业管控。对于抢检修作业严格进行作业管控,对于非常规作业进行升级管控。作业前对作业手续逐级审批,作业前派工人对作业人员进行安全技术交底,让作业人员熟悉作业危险因素,熟练掌握该项作业应该落实的相应安全措施,作业过程中由专人进行全程安全监护,现场安全检查人员随机对作业人员危险因素辨识及预防控制措施现场进行提问,监督其的掌握情况,对于作业过程中安全措施未落实或者落实不到位的立即叫停作业进行整改,做到各项作业不止,安全措施不间断,安全监护不停歇,确保各项作业活动始终确保安全,做到万无一失。

【安全管理】轧钢厂“四强化”保安全促生产

强化夜间劳动纪律夜间是人一天最疲劳、最容易麻痹大意的时候,人员思想上容易放松警惕,作业时容易出现违章,对此轧钢厂进一步强化夜间安全管理,排好夜间检查值班表,每天夜间一位厂领导带队,各科级干部及安全员轮流进行夜间安全检查检查重点主要是夜间人员作业行为、人员劳动纪律、手机管控、区域照明及现场隐患等。对于发现的问题要求立即进行整改,对于需要限期整改的问题要求限期整改并由专人负责跟踪验证并进行反馈。在加强夜间安全管理的基础上,各车间也能发现其他车间安全管理工作的优点和亮点,及时发现本单位存在的薄弱环节和不足之处,从而进行改进,起到相互学习、取长补短、查缺补漏的作用。

【安全管理】轧钢厂“四强化”保安全促生产

强化人员作业行为对于人员作业行为从每班班前会就牢牢抓起,班前会对班中进行的作业活动安全措施进行强调,班中严格进行安全检查,发现人员违章立即进行制止并纠正,杜绝习惯性违章。班后会对违章人员进行安全述职,让违章人员反思自己的违章行为以及可能导致的严重后果,把每一起违章当作事故进行对待,对班组每位员工起到警示作用,让全员重视安全工作,主动积极参与到安全管理工作中来,使全员融入到“反三违,抓安全,促生产”大浪潮中

强化外协安全管理。对于外协单位安全管理,轧钢厂做到一视同仁,把外协单位每一位员工作为同一战壕的兄弟进行对待,严抓人员作业行为,上岗前进行安全培训作业前进行安全技术交底,作业中落实好各项安全措施,严抓作业过程管控,按照属地管理、区域自治的原则,外协单位人员作业时,责任单位必须有专人在作业现场进行安全监护,监督作业安全措施落实、人员作业行为管控等,对于违章行为现场制止并进行纠正,确保作业人员人身安全,做到“不安全不作业,作业必须安全”。

通过四个强化措施,让各类事故在安全管理高墙深池前望而却步填补了安全管理的不足,推动安全管理关口前移、触角向下延伸,实现了对各区域和作业内容的全方位、全覆盖、无缝隙管理,真正做到了安全监管不留死角、不留盲区、不留隐患。(轧钢厂  唐君)