【安全管理】“主”字打头,织牢安全生产严密防线
发布日期:2020-08-02    作者:钟潇雨    
0

三季度以来,动力能源中心紧密围绕集团“12560”和公司“21550”安全管理模式,统筹安排、举一反三,扎实开展隐患排查治理,加强作业现场安全管控,不断推进班组建设和冶金安全生产标准化建设工作,突出抓好一期高炉煤气管道包覆动火作业的安全监督,并结合季节特点组织综合性和专业性安全检查,以聚精会神和踏踏实实的安全作风,实现稳定的安全生产局面。

【安全管理】“主”字打头,织牢安全生产严密防线

巩固两个机制“主轴”

巩固监督机制建设和安全绩效评价两个主轴,每周由中心领导带队,安环科组织各职能科室人员进行周安全综合检查,包括危险源(点)、环保、消防、危化品、交通、煤气、有限空间等专项检查10余次,检查隐患有通报、限时间、勤跟踪、重整改。为督促各级人员严格按照行为量化底线标准落实安全职责,制定出《动力能源中心安全绩效管理办法》和《动力能源中心安全绩效管理评价标准》,同时按照制度,对中心副科级人员行为安全履职量化情况及水运、气体及电气车间安全绩效管理和工作开展情况进行检查,并对检查结果进行打分排名。此外中心继续完善和抽查员工SOP及岗位安全禁令背诵情况,共计抽查员工575人次,合格率达到100%

【安全管理】“主”字打头,织牢安全生产严密防线

紧扣分级管控“主线”

严格四类危险作业及非常规作业分级管控,近期完成了一期高炉煤气管网包覆作业、1#混合站门口电缆桥架动火焊接加固、炼钢混铁炉盲板阀进行移位及煤气主管网锈蚀排污管进行更换等作业过程安全管控,各级人员均按照非常规作业管理办法要求,对作业前安全措施落实检查,作业过程管控及作业后现场确认。在安全标准化开展方面,中心领导及职能科室对各岗位员工标准化作业情况进行现场行为观察,确保岗位作业SOP编制与审核质量和可操作性;另一方面,每日对区域外委单位施工安全措施落实情况进行检查,严格进行安全资质审查和疫情防控期间人员信息核查,签订安全管理协议,进行现场危险因素告知,同时确保现场专人监护。

【安全管理】“主”字打头,织牢安全生产严密防线

抗牢干部履职“主责”

面对安全生产的新形势和新要求,要让安全指令和安全制度落在实处,领导干部就必须带头履行好安全职责。一是针对省厅环保执法检查出的隐患,中心迅速组织召开专题会议,研究问题、布置任务、按时整改到位。二是对一期烧结系统检修作业和煤气储配站4号加压机的运行和现场安全措施落实情况进行专项检查,确保临时检修任务和煤气关键设备设施安全稳定运行。三是为确保中心风险点完全受控,责任领导利用周安全综合检查,对中心较大以上风险点进行了细致排查,对隐患问题以整改单的形式限期督促整改,做到“清单式”落实、“销号式”管理。四是一如既往坚守红线意识,强化底线思维,切实做到隐患治理不懈怠,压实责任不放松,聚全员之力织牢安全生产的严密防线。(动力能源中心  钟潇雨)