再紧“链条”助力“百日安全”
发布日期:2020-10-21    作者:张小敏    
0

近日,汉钢公司在全力冲刺年度生产经营目标的关键时期,始终把安全管控放在首位,上好安全链、紧绷安全弦,力争做到安全、生产两不误,为圆满完成各项生产任务目标保驾护航。

再紧“链条”助力“百日安全”

强意识 规范行为

为有效开展“百日安全”活动,汉钢公司烧结厂充分利用晨会、周工作会、安全环保专题会等积极开展安全宣讲进车间、进班组活动,对集团公司及分厂的安全文件进行传达学习,对安全生产工作再细化、再强调、再部署;持续开展安全警示教育、事故案例宣讲、党委书记讲安全等活动,引导干部员工树立“安全抓不好就是问题,安全管不好就是失职,安全做不好就是违纪”的意识,认真反思工作责任是否明确到人、工作落实是否全面有效、目标考核是否一抓到底……为了加大员工行为管控力度,增强员工安全意识,该厂结合实际,要求各车间从细节入手,有效发挥车间、班组自主管理作用,真正把规范员工行为工作抓在日常、抓在经常,消除人的不安全行为

再紧“链条”助力“百日安全”

盯现场 筑牢防线

该厂严格按照安全操作规程,加强现场重点环节安全管控,稳控生产节奏,有序推进现场各项工作。从现场管理入手,加强作业规程和安全措施的落实。加大现场检查力度,坚持“走动式”巡查,每周一、三由车间主任带队,安全员、班组长全程参与,对管辖区域全面检查,每周二、四对检查出的整改情况进行清单式图文反馈,对未整改隐患、重大隐患列入检修计划,切实做到“五落实”闭环管理。此外,大力开展“零点行动”,厂领导、科级干部、青安岗、群安岗全部纳入行动队伍,分组成队,不打招呼、不定时间、不定路线,随机对现场安全生产、岗位人员的劳动纪律等情况进行检查,确保各项安全措施落到实处。

反“三违 守安全底线

“百日安全”活动期间,该厂深入开展“严规范”、反“三违”攻坚行动,坚持“严”字当头,严查“三违”行为,严抓过程管控,严把每一道工序流程,狠抓安全质量动态达标。加强“三违”人员管理,对重点区域,重要环节、重要时段进行全方位、全过程巡查监督,做到有效管控。推行“五谈五过关”层级管理,通过“三违”人员学习培训、“过关”教育、回炉再造,切实让不安全思想立即“刹车换道”。同时,大力开展情亲帮教、现身说法等活动,以班前会开展“安全分享三分钟”活动为基础,通过事故案例使员工受到启发和警醒,举一反三,全力引导员工牢固的树立安全“底线”思维,坚决坚守“安全红线”。

再紧“链条”助力“百日安全”

抓落实 履岗位职责

该厂以提高员工现场操作水平、规范人的安全行为为根本任务,以规范岗位“SOP”标准化作业流程为抓手,以安全培训为依托,大力开展人的安全行为治理工作,把安全管理落实落细。对现有制度进行梳理、修订和完善,积极制定《岗位作业标准考核管理办法》,修订完善岗位“双述”,坚持一级培训一级,一级向一级负责,努力形成分级网格化的培训模式。对岗位“SOP”标准化背诵和操作进行抽查考核,各级管理人员也列入其中,以身作则,督促员工主动学习,确保全员过关率100%,促使员工从“懂标”向“达标”转变。通过检查倒逼员工学习岗位知识、熟知作业流程,不断提高业务操作水平。(烧结厂 张小敏)