“三条主线”密织冬季安全“防护网”
发布日期:2020-11-24    作者:龙玉帆    
0

近期,设备管理中心按照“源头严把控、过程严管理”的要求,从安全培训学习、隐患排查治理、应急预案演练等“三条主线”入手,早部署、早落实,认真抓好冬季安全管理工作,为设备管理创造稳定的安全环境。

“三条主线”密织冬季安全“防护网”

强化培训,提升安全意识。为加强安全知识培训涵盖面,中心组织开展消防知识竞赛、消防事故案例学习分析、冬季“五防”等相关培训,现场结合岗位实际修订完善相关操作规程,切实提升培训效果,巩固员工岗位技能知识。同时,中心每日利用早会抽查岗位风险辨识、岗位操作规程、安全禁令等掌握情况,员工通过口述形式现场进行安全分享、安全“吓一跳”,不断增强员工学习安全知识的紧迫感和制造安全的危机感,真正让安全入脑入心,学以致用。

“三条主线”密织冬季安全“防护网”

完善体系,狠抓隐患排查。中心以领导排查、员工自查、动态抽查等形式为载体,做好问题汇总,建立管控台账。中心领导班子成员坚持一手抓设备管理,一手抓安全不放松,严格履行“一岗双责”,定期深入对重点区域(危化品库、贵重金属库等)、外协单位开展检查,对查出的问题下发隐患整改通知单并责令限期整改;中心员工熟练操作“风险管控系统”平台,每日对管辖区域开展隐患排查,及时将问题及整改情况上传平台,做到有落实、有跟踪、有记录,中心并根据隐患大小给予适当奖励,切实带动员工查隐患的积极性。同时,中心动态加强对中心骑行人员交通工具进行检查,现场抽查标准作业程序(SOP)、岗位安全禁令、观摩SOP实践操作,进一步堵塞岗位安全管理漏洞,杜绝“三违”行为发生。据悉,近期共抽查标准作业程序(SOP)、岗位安全禁令共12人.次,现场观摩SOP时间操作3人/次,均掌握熟练。

“三条主线”密织冬季安全“防护网”

梳理预案,抓实应急管理。抓实应急管理工作不仅靠“讲”更靠“做”。为此,中心不断完善责任机制,在现有应急预案的基础上适时组织开展各类应急演练。近期,中心结合公司“消防安全月”活动内容,因地制宜开展火灾事故应急演练,演练中不仅检验了应急人员的实战能力、岗位人员的应变能力及现场管理人员的指挥能力,也检验应急预案的科学性、可操作性。同时,中心扎实开展义务消防队员、应急管理人员实训,提高员工的应急救援能力,并定期对应急物资和器材的配备情况检查,强化物资保障能力,做到让“粮草”与“兵马”同行。(设备管理中心 龙玉帆)