【团青动态】用青春力量筑牢“安全生产防线”
发布日期:2019-08-14    作者:张娅妮 马少钧    
0

      下半年以来,为进一步引导广大团员青年认清安全生产形势,有效防范安全生产事故,物流中心团委积极引导青安岗发挥青春力量,争做安全生产的“前沿岗哨”,用实际行动筑牢“安全生产防线”,为中心的安全管理工作作出贡献

注重建章立制,细化规范管理。针对公司团委关于推进青安岗工作的相关要求,中心团委在签订《青年安全生产包保责任书》基础上,增加了《青安岗履职清单》《青安岗活动积分制》等,并将每半年一次的“优秀青安岗”评比表彰列入中心党建年度工作计划,通过量化工作内容、目标,明确积分考评及奖励兑现细则,青安岗员监督、协管安全的效率和质量得到了显著提高,促使中心青安岗工作向规范化、标准化迈进。

【团青动态】用青春力量筑牢“安全生产防线”

加强安全教育,开展技能培训。中心一线青工占比达90%以上,其安全生产意识和安全管理能力是一线安全生产运行的基本保障。为此,中心团委通过组织对青安岗进行安全知识、安全技能、安全管理培训及消防、机械伤害等实践演练,来强化青安岗自身安全防范、隐患排查、监督、协管的有效性,并由青安岗通过班前班后会、班组活动“传、帮、带”,使每一位岗位员工安全防范意识和防范技能得以提升,确保监督、协管安全工作覆盖到中心每个点和面。

【团青动态】用青春力量筑牢“安全生产防线”

围绕服务中心,丰富活动内涵。《物流中心青安岗履职清单》上明确规定每月常态化开展的交通安全检查、“反三违”、“隐患随手拍”等活动要求和频次,中心分岗长和副分岗长每月坚持开展“零点行动”,检修期间还进行了“安全专项督查”,在近几日酷暑高温期间,青安岗自发组织的“清凉物资送岗位”活动,更是赢得了一线员工的一致好评。

当前,在中心点多、线长、面广的生产现场,佩戴着醒目臂章的青安岗员如同“流动的安全警示牌”,他们“火眼金睛”查隐患、查违章,坚决制止一切“三违”行为,尽心尽力发挥着青安岗安全监督、协管作用,为中心安全生产顺行筑起了一道坚实的安全屏障。(物流中心  张娅妮  马少钧)