【团情动态】传承“青”字号品牌 让青春尽情绽放
发布日期:2020-05-11    作者:张媛媛    
0

一直以来,陕钢集团汉钢公司轧钢厂轧机装配团支部始终坚持走创新发展之路,严格按照五四红旗团委创建标准,凝聚青春力量,传承字品牌,以创建 “学习型、技术型、务实型共青团组织为目标,注重提升团员综合素质,积极发挥团支部作用,营造积极向上、乐于奉献的氛围,不断增强支部的战斗力和凝聚力,激发团员青年工作热情,与企业同频共振,为推动公司高质量发展贡献青春力量。

树旗帜引领青年人弄潮

轧机装配团支部自成立起就不断加强支部组织建设,充分利用三会一课、主题活动、教育宣讲、新媒体宣传等有效形式,通过各种理论学习,为青年员工打好政治理论基础,提高团员青年的政治素养;同时持续开展社会主义核心价值观教育,引导青年员工正确树立理想价值观念。在每月的团员大会上统一对上一阶段支部工作进行总结讨论,学习、传达集团、公司及分厂各项工作指令,研究当前存在的问题,并制定下一阶段的工作计划,从而保证团支部工作的有序开展。

特色活动为青春添彩

轧机装配团支部通过丰富活动形式为载体,将志愿者活动推向深入。为了创造一个良好的工作环境,使员工工作愉悦,支部组织团员青年对马路道牙等进行刷漆,并将厂区绿化带、垃圾箱等进行清理,开展环保天使活动,同时,积极开展夏送清凉、冬送温暖等活动,夏天为一线员工熬制绿豆汤送清凉,冬天为员工送上温暖的姜汁可乐。为了实现亲情化管理,落实以人为本的管理理念,支部还积极开展师徒帮带活动,利用座谈会的形式,为新进员工牵线搭桥,实施一对一师徒帮带活动。此外,强化文体活动阵地,用形式多样、内容丰富的文体活动不断增强青年员工的生机和活力,形成了一支具有凝聚力和战斗力的青年队伍。

聚焦中心为青春聚力

团支部紧紧围绕公司中心工作,开展降本增效活动,发动青年员工从小处着手、从岗位做起,积极参与劳动竞赛、技术改造、修旧利废、整治跑冒滴漏等,使支部团员青年积极投身到降本增效的行列中,并结合生产实际,制定了一系列降本增效项目,其中包括报废车刀二次修复、数控轧辊车床铁屑挡板制作、利用废钢加工导卫支轴以及导卫夹板修复改造等多个改造项目,以上项目实施后年可节约成本80万元左右,以车刀技改降本为例,支部青年通过将报废的K5车刀在线切割进行加工改造,并二次利用,年可节约成本18万元左右,为公司降本増效贡献了青年力量。

同时,坚持安全生产、青年先行的理念,通过完善、强化青安岗组织机构建设,以保安全 促环保青安岗在行动的活动为载体,调动青安岗工作的积极性和主动性,深入开展青安岗安全警示教育月、零点行动、青安岗双百行动、青安岗消防月安全宣传教育等活动。支部青安岗员积极开展隐患大排查大整治工作,2019年全年共计排查隐患1053项,其中团员青年检查882项,占总隐患的83.3%,有效助力了支部实现年度轻伤以上生产安全事故为零的目标。(轧钢厂  张媛媛)