【团青动态】青安岗助力安全管理上台阶
发布日期:2018-03-16    作者:王娇艳    
0

【团青动态】青安岗助力安全管理上台阶

随着公司“四不伤害月”活动的深入推进,3月份,计量检验中心计量质检团支部拓宽工作思路,丰富活动载体,全面加强青安岗安全管理监督职能,确保各项工作安全、稳定、可控、有效开展。

搞好“培训”要安全

计量质检团支部充分发挥青安岗作用,检斤站青安岗主动作为,利用班组安全活动时间,组织开展安全知识培训,利用班组月度安全环保知识大讲堂,对班组人员进行知识培训。制定了理论安全知识、交通知识、消防知识、危险源辨识能力等学习计划,将岗位安全小知识、安全操作规程、故障处理等实际问题纳入考试范围,确保青年员工业务素质不断提升。多样化培训收到了较好的效果,尤其是青安岗人员将交通安全培训搬到道路现场,在公司中和料场十字路口讲解交通安全注意事项,切实将“要我安全”转变成“我要安全”。

落实“检查”保安全

检斤站青安岗人员积极配合中心安全管理工作,按照班组日查、中心周查、公司月查的内容,认真梳理并罗列出本岗位的安全检查重点,青安岗每周对检斤站的4个班组进行安全、交通、消防等检查,对查出的问题在班组“天天查”上进行登记,实行限期整改检查制。首先创新实行对检查出的问题进行销号式管理,整改一项消除一项。尤其是对班组人员的交通工具存在安全隐患的,直接安排专人负责,指定一名青安岗监督其尽快维修恢复交通工具的性能,全面实现“青年员工身边安全无事故”的工作目标。同时,将“每日一题、每周一论、每月一考”纳入安全管理评比工作,进一步确保岗位安全。

亲人“寄语”促安全

“女儿,干活时多注意,你的平安就是对我们最好的孝顺。” “老婆,上班路上注意安全,我和孩子在盼着你平安回家”“注意安全,一切小心!”……检斤站女工的手机上都会收到类似的安全寄语。“安全寄语促安全”是检斤站青安岗的一大亮点,这群青年女工利用交接班的时间相互交流着亲人送给她们的安全寄语,一张张笑脸洋溢着幸福的光彩。此类活动以亲情感染为突破口,通过家人关心和体贴的情感交流,督促她们安全工作,要求她们上进努力,从而激发她们遵章守纪、上标准岗、干标准活,时刻提高安全意识。(计量检验中心第三党支部    王娇艳)