【基层党建】党员在检修岗位上展风采
发布日期:2019-02-28    作者:杨蕊 梁君元    
0

    为了确保这次大检修能在既定的时间内安全、优质、高效、正点地完成任务,炼钢厂连铸党支部高度重视,认真对待、精心组织、周密部署检修期间的每一项工作。

【基层党建】党员在检修岗位上展风采

    党建领航聚人心

    浇铸完最后一炉钢,连铸机就进入了短暂的“修身养性”,等现场的生产作业一一停止后,这次的大检修也就拉开了帷幕。为了确保检修任务按照预期的计划进行,连铸党支部号召广大党员、团员带头投身于检修中去,主动争抢任务,勇挑重担,迎难而上,在检修大舞台上展技艺。连铸党支部书记王德中带着数名中包工清理振动台架上面积累的冷钢,这些冷钢是日常作业中事故状态下粘在台架上面的,之前由于生产节奏紧张,停机时间不能得到完全清理。借着大检修的契机,连铸党支部组织对台架上的冷钢进行了深度清理,铁锹和大锤在空中交替轮挥,年轻的小伙子们使出浑身力气砸在撬杠上,将堆积在一起凝结成块的冷钢敲打散以后,再一点点的剥落,让振动台架挣脱束缚。等台架上的冷钢清理的差不多以后,1#机主管吴超亲自指挥台架的吊运工作,台架是将四个流连成一个整体的,体积庞大,他小心翼翼的指挥着行车的动作,让台架一点点的升起来,防止链条被扯断,造成安全事故。

【基层党建】党员在检修岗位上展风采

    设备精修排头兵

    1#连铸机二冷室大修是这次大修的重头戏八个浇注流冷钢清理、96条喷淋管切割更换、384只螺栓更换、864个喷嘴清理冲洗,这一个个数据交汇在一起编织起二冷室“翻新”检修任务的大工程如何高效有力的完成检修任务成了摆在“参战’人员面前的一道难题。为了让检修保质保量,党员马明军和闫守武主动请缨承担了二冷室喷淋管拆除的任务,他们从零段开始,先摘下喷淋管上的一个个喷嘴,然后按照备件结构拆除喷淋管,与连铸为伍八年的他们已经对二冷室构造十分熟悉,干起活来没有丝毫偏差,他们抢时间争速度铁锤和割枪在他们手里应对自如,通过数天不懈努力完成了喷淋管的拆除工作。接下来就是喷淋管的吊运和废钢的清理,由于二冷室作业环境狭小空间闭塞,冷钢厚清理难度大,还涉及交叉作业,党员何孝军作为安全员,时时刻刻都盯在现场,组织着“交通”顺畅。

【基层党建】党员在检修岗位上展风采

    技改降本促效益

    进入连铸车间出坯轨道下端,处处呈现出繁忙的景象多个作业小组在党旗的指引下,各司其职按工检修节点进行推进。推钢室旁施工队的工人们正在安装定重定尺切割,火红的焊花从他们的头顶划过,他们用焊帽遮住脸颊,依旧镇定自若的工作着。定重定尺切割通过精准、明确的测量,不仅能降低连铸钢铁料消耗,还能对轧钢钢材的定尺合格率和成材率有很大的推动作用。此次系统大修,1#机的定重定尺切割是外请的施工人员进行安装,他们在通过了详细的安全教育、对现场环境熟知后才被允许进行作业,党员吴宝根据现场的作业进度,对施工队的工程进行检查,并时刻对他们进行安全提醒。

  炼钢厂连铸党支部以岗位为舞台在安此次大检修中中聚水成海聚力成墙,努力践行自己“保持先进性岗位争先锋”的诺言,为后续的370万吨钢霍霍磨刀。(炼钢厂  杨蕊 梁君元)