【基层党建】在“强”字中凝聚向心力——计量检验中心关于“两学一做”教育探索
发布日期:2019-08-27    作者:戚龙    
0

经过长期的实践认知,计量检验中心积极开展“两学一做”学习教育的过程中,除了严格遵守公司制度外,如何让党员干部在对待思想教育过程中不流于形式,乐于提高思想觉悟,保持党员干部“锋芒锐利”,更高效、直接转换为一线生产效率成了中心的重中之重。

【基层党建】在“强”字中凝聚向心力——计量检验中心关于“两学一做”教育探索

强学习,扎实阵地建设

扬好学善思之风,是在实践中的优良传统,是党具有先进性和纯洁性根本因素,亦是党员干部成长、发展的必备技能。计量检验中心在党员干部培养中十分注重政治本领过硬,思想意识坚定的同志,同时还要求党员干部具备坚实的思想理论基础,以贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为蓝本,以习近总书记重要讲话精神为指引,切实落实好教育工作。8月中旬,根据集团公司的安排部署,中心领导负责人与党员干部一起开展了“不忘初心、牢记使命”主题教育。相继学习了《坚守廉洁心、杜绝微腐败》《全面从严治党、有腐必反》《不忘初心、廉洁从业、砥砺前行》等重点内容,在分组讨论环节,大家以各自的岗位为基点,进行了“初心”讨论。在对岗位工作回顾梳理的同时,也提出了许多合理化建议,为班组实现精益化管理起到了助推作用。除了“两学一做”学习教育基础工作强根固本,中心还根据“后备干部培训、班组长培训”衍生出了一系列自编教材,包含《党建管理实用方法》《岗位管理十条建议》《先进事迹汇总》等10余类,为人才培育提供了滋养素材。

【基层党建】在“强”字中凝聚向心力——计量检验中心关于“两学一做”教育探索

强纪律,严把权利樊笼

“把权力关进制度的笼子”是党对权利运行的警惕和严谨。党员干部要切实以人民群众为基础,做好自身监督和自省,制度化权利运行机制才能更好的准确发挥职能功用。在“两学一做”学习教育中,计量检验中心一方面结合工作实际,将《产品质量法》《产品质量监督制度》《质量体系管理法律法规》作为教育培训的重点,全面提升员工质量意识。开展质量宣传活动,借助宣传展板、交接班、知识竞答等载体时刻绷紧质量弦另一方面,计量检验中心作为汉钢公司原燃辅料及产品出口检验大关,如何公平、公正做好检化验工作,维护好风清气正的营商环境才是中心的要点和难点。在内,中心常态化坚持质检工操作规程培训及人员廉洁防腐教育工作,成立基层督导组,由科级干部带头进行站室互查;成立视频抽查组,通过对大数据的调查及整理,对操作规程按制度进行复核,从原料/成品样品抽取到实时数据比对,再到检化验系统录入,实现了整体流程可视可控;针对重点站室、重点人员管控,中心处级干部在履行干部包班的同时,实行所辖工作交叉轮检,形成问题最终按履职清单进行通报考核。对外,中心有效借助“效能监察”项目,技术质量管理部、纪检监察室、供销部等六家单位联合对近期大宗原料进购进行现场摸排,抽检样品,并将检验数据与正常样品进行严格比对;成品棒材、线材、钢坯有效利用“移动光谱仪”进行现场数据复核,“源头重品质,出口流精品”高标准、严要求落实到每一项工作中。(计量检验中心  戚龙)