【基层动态】一场“辣味十足”的民主生活会
发布日期:2019-09-06    作者:曹仲勇 刘平    
0

【基层动态】一场“辣味十足”的民主生活会

9月6日下午14:30一场言辞犀利、辣味十足的民主生活会在炼铁厂高炉车间党支部学习室展开,此次“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会开出了“味道”,真刀真枪地让大家红了脸,出了汗,真正达到了精神洗礼、自我净化、境界提升、党性提高的良好效果。

之所以说它“辣味十足”是因为在自我批评环节大家对自己存在的问题认识的都比较到位,敢于说出自己的缺点、短处,会上领导直言不讳:“我存在的问题是与员工交流少,对工作急于求成,对员工易发脾气。”某党员说:“我理论学习主动性差,理论知识欠缺。”

而在相互批评环节大家敢于揭丑,对于其他党员存在的问题敢于指名道姓批评。某领导直接批评“你综合素质差,要加强学习,努力提高整体工作水平。”某党员批评说:“你的坏脾气要好好改改,说话要讲分寸……”

这场辣味十足、真刀真枪、动真碰硬的民主生活会,让高炉车间党支部全体党员、干部看到了党支部自我反省的勇气、真诚坦荡的襟怀,看到了党支部强化干部管理、团结一心带领职工搞好炼铁事业的希望和信心,也为炼铁厂其他党支部开好民主生活会作出了表率,树立了标杆。

会后有的党员如是说:“这次民主生活会坦诚而又严肃认真地开展了批评和自我批评,深挖细剖了产生问题的根源,明确了今后的努力方向,做到了查摆问题实事求是不遮掩,剖析原因追根溯源不忌惮,整改措施有的放矢不敷衍,真正达到了发现问题、深化认识、增进团结、共同提高的目的。”

对于本次民主生活会议活动党支部书记毛结成总结评价时说:“这次的民主生活会,大家本着对自己负责、对班子负责、对党组织高度负责的态度,思想上高度重视,认真进行了准备,放下了思想包袱,拿起批评与自我批评的武器,通过批评和自我批评开门见山、点到痛处、点到要害,大家对照党章党规查找党员干部工作、生活、学习中存在的不足,敞开心扉、推心置腹,真正做到实事求是、触及灵魂,真正达到了‘红红脸、出出汗’的预期目的,形成了‘团结紧张、严肃活泼’党内政治生活局面。”

作为“不忘初心、牢记使命”主题教育中最关键的内容之一,专题民主生活会的质量直接决定主题教育实践的成效。

凡事预则立,不预则废。要想开好专题民主生活会,必须做好充分准备,尤其要认真学习,深化认识,听最真实的声音,找最关键的症结。为此高炉车间党支部提前部署,要求各参会党员端正态度,开门见山,只谈问题,不讲成绩,知无不言,言无不尽,会议要有“辣味”,并提前认真自我剖析,写好发言材料。   

而作为征求意见的“再延伸”,高炉车间党支部还认真开展前期谈心谈话,不断进行思维上的碰撞,使看不到、找不准的问题逐步暴露出来,并针对查摆的问题深入剖析产生“四风”问题的根源,提出了整改方向,制定了具体整改措施,下大力气,共同营造风清气正的干事氛围。(炼铁厂 曹仲勇 刘平)