【基层党建】“三实”彰显党建领航模范作用
发布日期:2020-07-23    作者:王卓    
0

今年以来,计量检验中心不断强化基层队伍和班子建设。面对公司后半年提产增效的目标任务,围绕计量、质检、化验三大工种,狠抓党员队伍建设,各站室党员带头走在前,身先士卒抓产品质量控制,有效推进基层党委共建、共治、共享系统工程建设。

【基层党建】“三实”彰显党建领航模范作用

落实基层党建领航,加强岗位技能培训提升。

计量检验中心始终以“不忘初心、牢记使命”主题教育为抓手,大力开展各项工作学习。原料化验室、钢铁化验室等基层站室在中心党委的带领下,成功举办了汉钢公司第十届岗位技能竞赛——化学分析工技术比武大赛。通过前期的培训,岗位能力测评,直到最后决赛。充分展现了员工精神风貌,稳固了检化验操作能力;同时强化了专业技术水平,提升检化验队伍的质量控制能力,发挥了“让标准成为习惯,让习惯符合标准”的精神,为日后的检化验工作提升综合竞争实力。

夯实基层党建领航 ,加强岗位安全隐患治理。

中心各党支部严格落实安全履职责任,通过支部书记带头检查,安全风险管控APP核查、班前“十问”防事故、员工履职量化评分等,做到每班对各操作间及作业设备进行风险排查,例如:原料化验室六月份共检查89个风险点,上报4条隐患并及时整改处理,总结分析出各级管理隐患排查过程遇到的问题,制定出今后治理时应注意事项,做到各岗位员工“我要安全、我会安全、我能安全”,防患于未然,扎实落实双重预防机制建设,各站室班组要落实好隐患排查工作常态化,通过对“人、物、环、管、治”和“21550”进行归类分析,对排查出的问题各站室负责人做好落实整改和“回头望”,确保每个班组整改到位、落实到位,明确下阶段改进目标,让安全检查整改最终形成PDCA闭环。发挥党员带头模范作用,党员示范岗全员践行SOP标准化作业程序,制定出岗位标准化作业终极版,让SOP言简意赅,符合操作实际,各党支部书记采取不定时间、地点、内容,不提前打招呼,不事先告知的原则,突击检查作业过程落实情况,让SOP不走形式,真正为生产提供强有力的保障。利用站室月例会及中心周列会宣贯学习《习近平总书记关于安全生产工作论述》,一以贯之,一抓到底,牢记安全职责,不忘担当,始终抓好安全治理建党这个根本。

扎实基层党建领航,加强制度建党关键作用。

通过学习习近平总书记关于全面从严治党重要论述,认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,传达省委、省政府关于开展专项整治工作的部署要求,学习陕煤集团《关于开展领导干部违规插手干预工程建设专项整治和矿产开发突出问题专项整治工作方案》的整体要求,以及陕钢集团党委书记、董事长杨海峰的讲话精神和工作部署。严格落实从严治党、改工作作风、提升钢材产品综合竞争实力。中心纪委下发了《关于开展干部履职专项复核的通知》,通过党委理论学习中心组学习,“学习强国”和微信群、媒体宣讲等,落实好纪委监督管理责任,提升党员干部自身素质建设,培养出一批勇于担当,敢打“硬仗”的后备党员干部三名,上下一心攻坚克难,在技术、管理等方面发挥自身优势,为后半年计量、质检、化验攻坚战做出积极贡献。在后面的工作中一手抓疫情防控,一手抓生产服务,各层级党员冲锋在前,两手抓两手都要硬,发挥好党组织的战斗堡垒和模范带头作用。(计量检验中心  王卓)