【基层党建】用“标准化”武装基层党支部
发布日期:2020-07-25    作者:王浩南    
0

一直以来,党支部作为党组织中最基层的一级组织,是能够直接参与、服务社会稳定和发展的战斗堡垒,更是党联系人民群众的桥梁和纽带。加强基层党支部的建设,势在必行。为了加强党组织在企业发展中的战斗堡垒作用,突出党引领企业发展的特色形式,轧钢厂党委带领轧钢厂四大基层党支部,开始规划和建设“标准化”党支部体系。

 依托“标准化”,党建工作有条不紊

俗话说“无规矩不成方圆”,回想在建设标准化党支部之前,我们的党建工作并没有一个合理的标准和参考,导致我们做很多工作都是依托生产需求,显得非常的被动,而且杂乱无章,并没有很大程度上体现出党建助力生产的效果。但如今有了党支部标准化的建设,有了标准,有了大的框架,六大特色板块(组织建设、班子队伍建设、党员教育管理、制度建设、阵地建设、融入中心工作)的设立,让我们基层党员对党建工作应该如何开展,开展哪些内容有了更清晰的思路,而且有了大的框架,我们就能够更好的在这个标准之内,添加我们自己的特色内容,在保证有标准的同时,也更有特色。

参照“标准化”,做好履职争优先

标准化党支部的建设,让我们的党建工作情况有了数据和文件的支撑,同时也能够更好的监督和管理党员干部履行自身的职责。不仅如此,依托这些文件和数据,我们也能够对表现突出和优秀的党员或党员干部进行嘉奖,从而调动党员和党员干部的工作积极性和主动性,鼓励党员和党员群众更好的履职和尽职尽责。

 借助“标准化”,助力生产,发挥堡垒作用

 自今年4月发布《关于深入推进“党建领航、班子引领,干部走在前列”工作机制的通知》以来,基层党组织在企业发展中的地位,也就更加重要,而如何通过党组织助力企业生产和发展,就成为一个至关重要的问题。而如今,有了标准化党支部的设立,我们基层党组织通过依托阵地建设和融入中心工作两大板块,能够积极地参与到企业的经营和发展中去,从而更好的发挥党领导企业发展,党组织在企业中的战斗堡垒作用。

党支部标准化的建设,让我们基层党组织的工作内容更加明确,让我们的工作目标性更强、范围更广,让我们在企业中发挥的作用也越来越重要,所以,我们要不断完善党支部的自身建设和政策方针,架好党支部与企业这一桥梁,助力企业更好的发展。 (轧钢厂  王浩南