解锁党支部标准化的“创建密码”
发布日期:2020-10-19    作者:杨莎莎    
0

    三季度以来,炼钢厂党委以落实全面从严治党主体责任为主线,以党支部标准化建设为核心,进一步查漏洞、补短板、强弱项,坚决有力的促进了“两个作用”的有效发挥。

解锁党支部标准化的“创建密码”

    抓牢思想政治建设这个“定盘星”

    党员干部的党性政治修养是提升党组织凝聚力和战斗力的关键,三季度以来,炼钢厂党委将此作为深入研究的重要课题,各党支部采取“菜单式”“自主式”选学,开放式、个性化培训和视频教学、专题研讨、共享心得等方式,进一步丰富学习载体,深入学习了以习近平新时代中国特色社会主义思想为主要内容的理论文章视频,开展了“谁能干就让谁干”“习近平来陕考察重要讲话指示精神”“弘扬延安精神”“以案促改”等专题研讨,前往勉县党群服务中心开展了“学思践悟守初心、砥砺前行担使命”党性教育学习。同时坚持通过统计、排名、通报、奖励的形式将“学习强国”作为党员干部汲取精神食粮的重要途径,上半年以来,党委两个支部及四名党员个人学习积分获集团奖励,进一步激发了党员干部学习积极性。

   “以前学习很被动,觉得很枯燥,现在学习的形式、途径非常多,学习积极性一下就被调动起来了,不仅提升了自身党性修养,还有奖励,一举两得啊”因学习积极被集团表彰的党员柏少鹏说道。

解锁党支部标准化的“创建密码”

    夯实基层战斗堡垒这块“责任田”

    “各党支部要高度重视党支部标准化建设工作,在年底验收时必须打一个漂亮的翻身仗。”针对陕煤督导组对党支部标准化建设工作检查情况,炼钢厂党委认真反思、深刻反省,以“不讲客观、不找理由、铁腕整治”的态度,积极认领、迅速整改,组织召开专题会8次,并结合陕煤党支部标准化建设36号文件要求,建立学习清单、问题清单、整改清单、责任清单,对文件包含的六大方面内容“逐一过堂”,实行清单式管理一体化推进。与此同时,党委紧紧瞄准支部班子成员这个关键环节,结合实际对各支部委员及职责分工进行调整,修订完善《党支部量化考核管理办法》,将党支部标准化建设情况与支部书记、委员绩效挂钩,坚持对排名末位的党支部进行约谈,查找薄弱环节,深究根源问题,从而快速彻底扭转党支部标准化建设“虚化、弱化、空泛化”局面。

     党委还针对党员干部应知必会知识掌握不牢的现象,制定《党建知识SOP标准化实施方案》,高标准、严要求、全覆盖的强化对党建知识的熟悉掌握。

解锁党支部标准化的“创建密码”

     凝聚全员提质增效这股“战斗力”

    “作为一名摇炉工,我承诺,责任泄爆事故为零,责任废品为零,一倒不点吹>80%”近日,炼钢厂59名党员实打实的公开承诺书,吸引了广大员工的眼球。

     一名党员就是一面旗帜。为了凝聚起全员提质增效这股“战斗力”,炼钢厂党委在党员的示范引领上动真格、见真章。三季度以来,各党支部通过开展“亮出党员身份、叫响党员称号、发挥党员作用”活动,构建了“党员带动、职工互动”的工作模式,不断加强党员履职的责任感和使命感。各党支部结合实际修订了《党员管理制度》、《党员积分考评管理办法》,广泛开展了“提质增效我争先”、“我是党员向我看,我是党员跟我干”主题党日活动,还进一步发挥“党员示范岗”“党员责任区”等载体作用,做到重点领域有党员、重要现场见党员、关键岗位是党员,让党员对每位员工产生潜移默化的影响,形成与生产经营同频共进、上下协同、纵向贯通、齐创互促的良好局面。

    “以前让我说党员和我们有什么不一样,还真说不上来,但这几个月来,我们支部的党员变化确实很大,工作都带头干、抢着干,给我们起到了很好的带头作用。”党员的模范作用发挥的好不好,职工群众最有发言权,炉前工混阳乔说转炉支部党员的形象在闪闪发光。(炼钢厂   杨莎莎)