【先进风采】扎根一线,传播青安岗员正能量 -记2018年度全国钢铁行业“青安杯”竞赛最佳青年安全监督岗岗员张瀚
发布日期:2019-11-28    作者:杨梅    
0

  【先进风采】扎根一线,传播青安岗员正能量 -记2018年度全国钢铁行业“青安杯”竞赛最佳青年安全监督岗岗员张瀚

  生活中,他总是笑眯眯的,将眼睛弯成两条月牙;而在安全工作中,他是认真较真一脸严肃的青安岗员,对待安全丝毫不含糊。扎根生产一线六年,他用兢兢业业的工作态度,踏踏实实在岗位上奉献着青年人的光和热,用自己有力的肩上扛起了保卫一方平安的责任。他是设备管理中心三电车间仪表维修工张瀚,更是2018年度全国钢铁行业“青安杯”竞赛最佳青年安全监督岗岗员。

自担任青安岗岗员以来,他便深感责任重大,因为他深知青安岗是在中心党、团的领导下,协助安全工作更好开展,为安全保驾护航的青年力量于是在紧张的生产中,他始终把安全放在首位,因为他明白安全为天这句话,蕴含着千钧力量,需要一点一滴的守护。

日常工作中,他勤勤恳恳跑现场,踏踏实实学本领,从一名新手快速成长为独当一面的业务能手。他敢于吃苦,因为他知道做好安全工作要学会吃苦。在安全上,他严格遵守各项规章制度,对自己高标准严要求,要求别人做到的,自己首先做到。他和同事们同甘共苦、并肩作战,学规程、学案例、讲认识、讲教训,身为青安岗员,他为青年职工做好了表率,在安全上带了好头。

在安全形势越来越严峻的当下,他认识到在提高人员安全意识和安全技能的同时,设备的安全也同样重要。努力学习维修技能的他,日常所学起到了作用。两年来,他自主完成了炼钢1#、2#连铸中包平台煤气烘烤套管煤气切断自动控制改造、炼钢2#连铸及8个操作箱拉速显示改造等9项安全提升项目,使设备的操作便捷高效设备运行安全稳定,生产效率和安全系数显著提高。

青安岗员的职责,不只局限于个人的工作,需要和众多岗员的协调配合。因此,他服从组织的安排,积极配合三电车间推行落实班组现场隐患排查治理工作,2018年全年共检查治理隐患136项,已经全部得到治理,整改率达到了100%;积极配合车间一起制定了班组煤气中毒、触电、机械伤害、高空坠落、防汛、重点设备突然断电应急处置措施,有效提升了本岗位员工的应急处置能力,为安全生产工作出了积极贡献。2018年以来,在中心青安岗的统一组织下,现场夜查一场也不落下,零点保护安全,他从不缺席。纵然白天忙忙碌碌一整天,一到青安岗检查,他便来了劲头儿,从来不见抱怨和松懈。

在大家的眼中,他有一份特殊的“荣誉”,而在他的眼中,他只是努力做好自己的工作2013年进厂以来,他连续6年春节大年三十奋战在一线岗位上,扎实工作,尽职尽责。在所热爱的事业中,用自己辛勤的汗水过硬的技术和丰富的实践经验,默默无闻努力付出,用实际行动和精益求精的信念,不断超越自己,保卫安全。6年的坚守,4年的岗员工作,他在工作中发光,在安全中磨炼,始终践行着一名青安岗员的初心使命设备管理中心  杨梅)