【先进典型】握牢方向盘,树立风向标,锻造更加坚强的领导班子—记陕钢集团“四好”领导班子
发布日期:2020-07-10    作者:李培 赵萌    
0

    【先进典型】握牢方向盘,树立风向标,锻造更加坚强的领导班子—记陕钢集团“四好”领导班子

    20182020年以来,动力能源中心党委以党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神为指导,深入贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,扎实推进“党建领航、班子引领,干部走在前列”工作机制,充分发挥领导班子“把方向、管大局、保落实”的作用,全面提升了党的思想引领力和党建工作责任力。

坚定理想信念,筑牢思想根基

    政治素养是一个班子的灵魂。中心党委领导班子始终把政治素质建设放在第一位。抓好理论武装,制定学习计划,通过读原文,学原著,悟原理,采取理论学习、视频观看、形势教育与专题讨论相结合的方式,全方位开展学习,班子成员在学习过程中畅谈体会,学习成效显著提高,班子成员出勤率达到95%以上。班子先后开展了“讲政治、敢担当、改作风”、“不忘初心、牢记使命”主题教育民主生活会,班子成员严格按照“守初心、担使命、找差距、抓落实”十二字总要求,对照党章党规找差距,深刻剖析自身存在问题,制定整改措施,不断完善改进,同时班子成员参加了包联党支部组织生活会,并结合支部工作实际进行了指导点评,同时深入包联党支部开展了党课培训,为全体党员解读新《党章》,全面提升党员干部整体队伍素质。

层层压实责任,助推生产经营

    为进一步夯实责任,凸显班子成员的示范引领作用,中心党委根据公司“三会”目标任务分解情况,落实班子成员工作职责,每月按时召开“党建领航、班子引领,干部走在前列”工作机制月度工作汇报会,会上对领导班子成员工作完成情况及重要项目情况进行汇报讨论。每季度深入包联党支部开展指导调研,充分发挥各支部“党员示范岗”、“降本增效突击队”作用,紧盯任务目标,以直供电创效、节能减排为重点工作,助推生产经营,两年来,争取直供电量、双边协商直供电电量及省内“点对点”直供电量,累计节约电费4814.86万元,累计创效约1213万元。

强化宗旨意识,加强团结协作

    中心党委领导班子始终注重营造团结协作、凝心聚力的工作氛围。坚持民主集中制原则,认真执行“三重一大”决策规定,对重大事项、重要项目,坚持召开党委(扩大)会议讨论通过,或以生产调度会、经营分析会、专题研究会等方式开展讨论,形成决议。坚持整体领导、分工负责,针对分管的科室、车间,认真负责,班子成员定期深入基层,开展指导调研,解决存在问题,在事关公司改革发展,员工切身利益的问题上,坚持沟通协调,通力合作,凝心聚力,确保了队伍稳定。领导班子创造力、凝聚力和战斗力不断增强,决策效率和工作效率稳步提高,整体功能得到了有效发挥。

持续正风肃纪,改进优化作风

    为树立风清气正的工作氛围,中心领导班子始终坚持锤炼从严从实的优良作风,锻造更加坚强的领导核心,不断增强自身政治规矩意识,以身作则、率先垂范,切实做到“以令率人,不若身先”。如实填报《个人事项报告》,向上级党组织汇报个人有关事项,带头撰写《违规收送礼金承诺书》、《小金库专项整治承诺书》、《领导干部违规插手工程项目和矿产开发突出问题专项整治承诺书》及个人自查自纠报告,观看廉洁视频,交流心得体会,切实筑牢防火墙,把好廉洁关

    坚持理想信念的“高线”,遵守道德规范的“中线”,严守纪律规矩的“底线”,远离违法乱纪的“红线”。动力能源中心党委将牢牢把握坚持党的领导这个首要原则,以公司生产经营目标为主线,求真务实,奋力拼搏,为汉钢公司高质量发展再做贡献。(动力能源中心  李培  赵萌)