【一线风采】用心炼好铁的老高炉人 ----记汉钢公司炼铁厂2号高炉工长程宏亮
发布日期:2019-10-10    作者:何光钊    
0

【一线风采】用心炼好铁的老高炉人 ----记汉钢公司炼铁厂2号高炉工长程宏亮

10月10日上午,笔者来到炼铁厂2号高炉炉台,跟班高炉工长程宏亮,亲身感受以他为代表的“高炉人”的奉献精神和忘我的工作热情。

程宏亮从事高炉操作工作已经16年了,确保高炉稳定均衡生产、指标最优,是“高炉人”职责,“面对严峻的钢铁市场形势,我们高炉面临的生产任务也十分艰巨,如何保证高炉稳定顺行、指标最优,是我们当前最主要的任务。”炼铁厂2号高炉工长程宏亮说道。

面对近期多重不利因素,为确保高炉炉况稳定,让这个老“高炉人”感觉到自己肩上的担子似乎比平时更重了。7时20分,踏进高炉主控室,他忙碌的一天就开始了。查看交接班记录、高炉运行趋势,炉外运行状况,分析近两天炉温的走势、外围原燃料变化等,制定本班操作方针,程宏亮一刻没停。

面对外围原燃料不断波动的情况,积极摸索降低燃料比途径,关注高炉炉型变化,对炉身各层温度进行跟踪、对比、分析,频繁奔走于炉前、料场、槽下,第一时间掌握外围情况变化,努力克服因原燃料质量、外围设备等对高炉的不利影响,精心组织操作,寻求合理的操作制度,实现经济料炼好铁,程宏亮以高度的责任心和使命感同青年技术骨干一起积极围绕高炉稳产量、降燃耗、提指标不懈努力。他坚持每天提前半个小时到岗位,认真查看原燃料的变化,分析各项操作参数,掌握近期的生产情况,为本班的操作理清思路。在岗过程中,他精心操作不断调整操作方法,对炉温的控制采取趋势管理,及时查看烧结矿和焦炭等各种原燃料的成分,并对其变化提前采取必要的操作调整,以避免其对炉温碱度造成波动。

9时40分,高炉上料岗位职工向工长汇报,槽下更换运料皮带托辊,需用时10分钟,程宏亮马上发出指令:“联系槽下岗位工,提前准备工作到位,人员工具到现场,2批料后准备停皮带更换。”说完,他便拿起安全帽直奔出铁场查看炉温。

10时40分,高炉东场准备出铁。虽然高炉生产控制已经实现现代化,但对于员工的标准化要求还是挺高,操作水平的高低也间接影响炉温走势及铁水的品质,特别是炉内铁水温度变化趋势与硅硫含量需要职工凭经验进行控制。

程宏亮说:“炉温的趋势走向,受多方面的影响,原燃料化学及物理性能、工长调剂、自然条件变化、人员的操作多等,总之是千变万化,如何在变化中发现趋势走向,需要我们对炉况变化有预见性,确保炼出优质铁水,为下道工序服好务。每放一罐铁,我们就要去取样查看炉温、渣碱、物理热的变化,用测温枪测温度、取铁样,一旦硫含量不在适当范围,这炉铁水就成废品!”

“为了确保上道工序服务好下道工序,我们每天出铁在12-13炉,都要做到腿勤、手勤、脑勤,少一样都不行。”正是凭着这样的责任心,程宏亮他们才保证了高炉的均衡稳定,从而保证了焦比、煤比、燃料比等技术经济指标的不断提升。

时至中午,当笔者即将离开高炉时,看到了红彤彤铁水的火光映红了炉前工们坚毅的脸庞,笔者也感受到了他们用心炼好铁的决心。(炼铁厂  何光钊)