【一线风采】做敢于创新、实干奉献带头人-记陕钢集团“追赶超越”先进个人吴波
发布日期:2019-01-22    作者:蔡翠    
0

  【一线风采】做敢于创新、实干奉献带头人-记陕钢集团“追赶超越”先进个人吴波

  靠“拼”不靠“等”,靠“干”不靠“喊”,这就是设备管理中心炼铁工段长吴波同志对待工作的真实写照。自公司开展“追赶超越”活动以来,他拼搏实干,敢于创新创造,敢于走新路,善于凝聚集体智慧和力量,秉持爱岗敬业,攻坚克难的工作理念,助推“追赶超越”工作扎实开展。

  凝心聚力追赶超越。自2011年开始,钢铁行业严峻形势和区域市场恶性竞争双重叠加、陷入持续亏损的困难时期。他带领的设备管理中心维修人员又多为刚毕业的大学生,没有工作经历和经验,他直面挑战、积极应对、精诚团结、攻坚克难,多措并举治亏创效,克服了重重困难。在工作中他身先士卒,带领班组成员积极穿梭在现场,对每台设备,从原理、安装、打点、调试、到常见故障,他毫不保留的将自己的知识和工作经验传授给他人。在教育培训方面始终坚持“理论+实操”的教培模式,着重实操演练,通过岗位练兵、技术比武等形式,提高员工技能水平。每月对提出追赶超越项目的人员实行激励奖励制,深挖内潜,让员工的潜能充分展示出来,全工段整体创新思想激发出来,凝心聚力追赶超越,确保完成全年奋斗目标。

  深入开展技术创新工作。面对钢铁行业日趋激烈的市场形势,以实现公司“打造我国西部最具竞争力的高端钢铁材料服务商、建成美丽幸福新陕钢”愿景目标的为抓手,2018年他参与公司追赶超越项目3项,为公司创效达120余万元。协助完成1#、2#热风炉寻优烧炉、风机远程监控和2#高炉炉缸侵蚀模型项目。参与的2#高炉服务器安全性单站和编码器通讯改造项目及1#高炉编码器DP通讯改造项目共2项,改造后处理一次类似故障即可创效11万余元,参与进行的2#风机房电液伺服阀追赶超越项目被评为集团公司四新项目,个人多次获得公司和部门的奖励。

  严把环保设备管控关。2018年环保工作紧密围绕“建设美丽幸福新陕钢”主题扎实开展,认真贯彻执行国家和地方环保法律法规、标准规范,规范环保治理设施运行,严格控制各类污染物排放,做到持证排污、达标排放,不断提高公司污染防治水平。自今年4月份至今多次组织环保技术交流,完成公司环保在线监测设备第三方运维、脱硫出口CEMS监测设备升级改造、公司八套环保除尘在线监测设备升级改造技术协议的编写和招标相关组织工作。

  伟大的梦想不是等来的、喊来的,而是拼出来、干出来的。今后,他将一直保持实干精神,创新思维的优良作风,不断改革创新、弥补短板,用一颗勇攀高峰的进取心,为创建“健康陕钢、美丽陕钢、活力陕钢”竭尽所能、多做贡献。(设备管理中心  蔡翠)