【一线风采】钢厂里的“柔”女子
发布日期:2019-04-03    作者:李云利    
0

   记得我刚调回汽车采样区域当班长时,这里的采样女工就给我留下了深刻印象,觉得她们没有印象中传统女性的那份窈窕与柔弱。但在一起工作时间久了,从日常点滴中发现她们都有着朴实善良、随和耐心、忠于职守和敬业有为的品质,在平凡的岗位上展现着女性细心、敏锐、坚韧、奉献的特质。

柔情暖语显真情  “师傅,请出示您的票据,采样前请将您的篷布打开,按照我们限定的车速排队行驶,严禁在衡器上面急刹车,请熄火下车谢谢!”“师傅,采样完毕,请您加盖好篷布,半小时以内去东南门过磅,请带好您的计量凭证。”每个班下来,采样女工都会对窗外的货运司机重复几百遍这样的话语,最为困难的是货运司机来自全国各地,大多讲方言,偶尔遇到类似卡有问题、票据不符等,采样女工不厌其烦地给司机一遍一遍说明原因及解决问题的流程。为了窗外的司机能够听得清晰,每次说话她们总是站起来微笑着对窗外的司机耐心讲解。年复一年,她们已经习惯了大嗓门说话,虽然没有女性轻声细语的柔情,但更多的是展现出让人尊重的敬业精神和奋发向上的姿态。

柔心细嘱显关爱   “司机师傅,我们采样机出现小故障,大约15分钟后恢复,设备维修期间为了您的人身安全,请在引坡处耐心等待,维修好后我会叫您,谢谢配合。”几分钟后年轻的女工打了热水给引坡处等待的司机师傅们送去……闲暇之中我调侃道:“你对司机师傅可真热情啊!”只见她微微一笑,好奇心促使我不停追问,后来吕大姐道出了其中缘由:“一方面是安抚司机师傅急躁的心情,另一方面采样站属于保密单位,要做好保密工作,不能让司机在其他场地转。”是啊,女工的细心和职业敏锐性在此刻体现的淋漓尽致。

柔姿百媚树形象  路过汽车自动采样机经常会看到身穿工服的女工穿梭于各种车辆之间,像交通警察一样指挥车辆按照物料的品种有序排队,跑车的师傅中不乏有混迹江湖的“老油条”,然而在瘦弱的女工面前却像教室里听话的“小学生”。问其诀窍,只有一句简单质朴的话:“只要你不讲人情关系,大家按照先来后到的顺序自然就能心平气和的接受。”是啊,“公生明、廉生威”便是这个道理。

这里的女工用她们的爱心和真情,正在这平凡而特殊的岗位上认真工作、热情服务、积极奉献,展示着企业员工良好的精神风貌,努力为企业的发展贡献着自己的力量,也书写着属于她们自己人生的华丽篇章。(计量检验中心  李云利)