【一线风采】国庆节,一直在坚守
发布日期:2019-10-08    作者:高晓亮    
0

 

又到了“十一”小长假,这是一个举国同庆的节日,更是上班族期盼已久的日子,打开手机,朋友圈里都是各种旅游景点、各种美食、各种娱乐照片刷屏,在人们尽享节日欢乐之时,有这么一群人钢铁工人仍然坚守在自己的岗位上,为了肩上的那份责任,默默奉献,无怨无悔。

【一线风采】国庆节,一直在坚守

安全教育,强调多点。“进入现场必须做到以下三点:一是必须劳护齐全。现场高温,劳保要全,严禁现场作业将袖子,以防烫伤。二是必须按照安全行走路线行走。由于高温,生产节奏较快,现场轧制设备极易出现故障,会引发较多的突发性危险源,质检员严禁在非工作区域停留休息。三是必须注意取送样途中的安全。轧线库房及成品库装运钢材车辆较多,取送样途中提高警惕,防止临时停车造成或掉头造成危险……”这是质检班长柏杰在班前会上的安全强调内容。每天的班前班后会上强调最多的就是安全,通过多次提醒来绷紧安全这根弦,提高员工的安全防范意识。同时持续“安全分享3分钟”活动,讲述发生在自己身边的安全事故来警示周围同事。

【一线风采】国庆节,一直在坚守

标准作业,落实严点。8:10分,班前会结束后,质检班长柏杰和往常一样,迅速完成了手头上的相关记录台账,他立即拿起卡尺、手电等测量工具,大步流星地向棒二现场走去。质检员王晓辉见轧线没有过钢,准备直接从棒线中间穿过进入现场,一脚踩到棒线备件区的他,又收了回来。他嘴里念叨着说:“这属于违章行为,被班长发现了,现场批评肯定是少不了,当然,经济处罚也是免不了的,弄不好还要打电话请家长、过五关。”之后,他选择从棒二库房绕了一圈来到记录桌前开始工作。在一旁的柏杰看着质检员王晓辉的动作微微的笑了笑,没说什么就走开了。因为他知道,这是质检员现场自我保护的举动,这是安全意识的不断提升,这是严格落实标准化作业的成效。

坚持原则,保障大点。质检班长柏杰,经常挂在嘴边的一句话就是“坚持原则是每一位质检员的底线。”大家都知道,产品检验是出厂前的最后一道关口,作为一名质检班长也曾参与过因产品质量问题,顾客的投诉和索赔的质量异议。外销产品存在质量问题,不但要向客户赔付经济损失,还损坏了“禹龙”品牌的形象。因此对于存在一点点瑕疵的产品,他都坚决不会放过。去年大年初一,在交库过程中,他发现4#垛位HRB400EФ16钢材有一件钢材有2根钢筋弯曲,根据钢筋弯曲的夸张度可见,是在吊运过程中,挂到打包丝上造成的。按照钢材交库流程,他立即对该件钢材进行拍照并登记钢材铭牌信息,开具《钢材外观待处理通知单》反馈轧钢厂。柏杰说:“只有我们检验不放松,产品质量更有保障。”(计量检验中心  高晓亮)