【一线风采】征战高炉的铁军
发布日期:2020-05-19    作者:何光钊    
0

烈日炎炎,酷热难当。他们常年一身厚厚的阻燃服,一年四季与高炉为伍,穿梭在1500多度滚烫的铁水旁边,炽热的火龙好似充满灵气的精灵流入铁水罐。他们用忠诚和担当诠释着对企业的责任,把自己的青春绽放在半尺炉台上。

今天,请跟随笔者来认识一下铁王班组,他们已连续3个月产量排在4个工段中的第一,他们就是汉钢公司炼铁厂2号高炉炉前丙班,这支不畏艰难、勇往直前的铁军军团。

【一线风采】征战高炉的铁军

活力是他们最大的潜力

7个人组成的班组中,年龄构成从90后延伸到60后,但是在交流及工作中并没有代沟,在这里,干起活来,一个班的人心往一处想,劲儿往一处使,一心只想多出铁、出好铁。  

为保证每炉铁后都顺利打开,及时为炉内顺行奠定基础,即使热腾腾的面条刚买回来,也要第一时间去开口,等铁口开了再去吃饭,面条都粘在一起了。尽管这样,他们都义无反顾地选择了炉前这个工种,炉台区域温度达到了七十摄氏度,他们干起活来从不含糊,大沟工一次又一次钻到大沟旁边,顶着烈火的炙烤,用钢钎和大铁锤一次又一次清理着铁口旁边的残渣铁,铁口工清理着泥套下沿的残渣铁,为下炉铁做着充分准备。当他们从出铁棚下出来时,衣服已经湿了一大片,额头上的滚滚汗珠沿着脸颊顺势留下,短暂的休息后,立刻投身到下炉出铁中。

安全是大家最好的福利

近年来,该班组坚持把安全管理放在首位,以杜绝事故、预防事故,做好安全基础管理,让大家认识到有了安全才能保障一切,他们在精益安全管理和精益设备管理方面进行深耕,对设备运行过程和安全生产过程进行全程管控,确保全员零违章、设备零缺陷、安全零事故,使各项安全工作有序进行,实现零事故的目标。同时充分运用汉钢公司“21550”安全管理模式,以班组活动、违章操作事故学习、岗位作业危险源辨识、隐患排查治理、安全管理绩效排名为激励手段,运用SOP标准化作业,非常规作业管控和双重预防机制为日常管理要求,实现了零事故、零违章的安全型班组。

【一线风采】征战高炉的铁军

创效是他们永恒的主题

为不断激发全员创效热情,该班组结合铁前系统岗位降本增效措施,深入分析自身不足点,从操作上想办法,将耗材管控、设备备件修旧、设备技改作为节资降本管控点,先后从氧气管、炮冒、钻杆、油管使用,实施炉前雾化喷淋降本法、开口机挂钩改造法、开口机雾化开口法,一年累计降低成本130多万元。

班长王夏兵和他的工友们已经习惯了这里的一切,在与铁花无数次的亲密接触中,他们始终以勇者的姿态坚守自己的岗位,平静有序地操作着每一项流程。

每一炉铁,都是一个不一样的战斗,他们不是在战斗中,就是在战斗的路上,这班高炉铁军,没有豪言壮语,没有鲜花掌声,却默默无闻地奋战在自己岗位上,我们热爱高炉,热爱炼铁,更热爱汉钢。(炼铁厂 何光钊)