【钢城文苑】一个兵的初心
发布日期:2020-07-28    作者:戚龙    
0

每当闲暇时,魏宁经常会给班组人员讲兵营故事。在他担任组长期间,他的班总能给人一种特殊的感觉,如果用一个字形容他的班组,那就是“飒”。不得不说,当兵的经历让他在生活中非常自律,也让他在企业里散发出另一种光芒。作为陕钢汉钢原燃辅料检验关口,魏宁深知维护企业利益的重要性,这是一个没有硝烟的战场,在这里不光具备“腿利、眼锐”的岗位素质,更重要的是面对诱惑时果敢决绝的心。

【钢城文苑】一个兵的初心

2019618日晚,作为质检员的魏宁在班组随机抓阄中抽到了综合质检区域。和往常一样,在点检完现场设备工具后,魏宁迅速投入到现场物料质检工作。在不远处,一名身穿卡其色短袖的年轻男子在他不远处踯躅,出于作业习惯,魏宁对其询问,并解释男子所处区域有危险源,劝其离开当前区域。谁知话刚说到一半,男子将手里的东西塞入魏宁的口袋,这对有着8年质检工作经验的他来说心里十分清楚。不外乎两种情况,一是该男子作为一名司机的成分较大,塞东西是让魏宁提前安排卸车,另一种情况则是该司机所拉物料质量有重大藏劣嫌疑。

面对如此情况,加上现场车辆并不多,魏宁断定该司机行为为后一种因素。对此,魏宁一方面稳住司机,另一方面迅速通知值班室,通过3分钟与站室当班人员交流,迅速确定了地点、人员,及现场情况,按照日常应急事故演练流程,魏宁出色的完成了该过程中反馈和指令的精准无误传递。随后,公司安保部门直接对司机进行了有效控制。经过询问,原来,该司机在得知车辆通过检验台时,需要对车下、车上样进行取样操作,担心自己所拉物料级别判定不符合要求,就想通过行贿手段拉拢当班质检,谁知魏宁不为利益所诱,同时以极短的时间终止了司机的违规行为,最终避免了公司不必要的利益损失。

之后,公司对魏宁忠于职守的高蹈情怀进行了表扬,而魏宁所在的中心站室也总结经验,并安排魏宁为其余5各站室进行巡回宣讲。就像魏宁在宣讲中说的那样,“企业利益高于一切,我们作为企业的一扇窗、一颗钉,就应该为企业的利益着想。”的确,在魏宁2073个日夜的守护中,他做到了,他以曾经是一名军人的优良素质坚守住了企业的阀门,挽回了企业的损失,并且将这种情怀渲染在班组的方方面面,截至目前,魏宁所在的班组均无违规违纪现象发生,那些兵营里的故事依然回荡在每个人的心中。(计量检验中心  戚龙)