余军:热心肠爱“板脸”
发布日期:2020-10-13    作者:马婉君    
0

余军这个人很少笑,能见到的时候脸上总是油污斑斑,更别说干净的时候“板起一张脸”已经占了他大部分时间,因此对余军来说“笑”是一件值得纪念的事。作为单位设备员,余军很卖力,也很给力。检验单位不像生产单位,卖力就可以玩转设备,在这里,除了大批重机设备外,还有高精密检验仪器,动错一步,按错一个按钮,说不上就会面临停机报废的风险,而造成的损失远远超乎想象。而庆幸的是,余军虽然“板着脸”,但对捣鼓设备绝对是满满的“爱”,相处的久了,大家自然明白这个爱“板脸”的小伙却有一副热心肠。

余军:热心肠爱“板脸”

忙要忙到“项”上,不能“装”

这是发生在基层的一件小事。一次,全员参与“6S”岗位标准治理,现场可谓一派“忙”然。经过半个月的内外拾掇,岗位确实符合6S标准,可就在这时,产成品试验室的拉伸试验机出了故障,导致大规格钢材检验滞后。从忙中抽空的余军匆忙赶到现场,对试验机进行细致检测,那天,余军一呆就是34小时。现场人员很清楚他的脾气,因此只是尽全力配合,没有多余言语。而就在问题解决后,余军在现场发起了脾气,“大型设备怎么能用洗衣液清理污垢,还有没有常识!”现场人员解释道,“擦拭效果不明显,所以动用了洗衣液。但过程我们都是很小心的。”“现在试验机故障,就是你们小心的结果?忙要忙到‘项’上,不能假装很‘装’。”他丝毫没给科级干部留面子。原来,由于洗衣液侵蚀导致试验机传感器失灵,从而造成设备故障。之后,在周会上他更是一通批评,并在会后向大家进行了培训,耐心为通过设备事故案例为大家讲解其中的困惑点。

余军:热心肠爱“板脸”

没有教训,何谈成长

一次身赴福建钢厂考察中,让余军印象深刻。沿海地域不仅运输方便,更在原料采购方面得天独厚,而更让他惊讶的是那里检验设备基本取缔了人工,人员在自动化操作系统中更加安全高效。回单位后,在拟撰对标报告中他显得忧心忡忡,他担心如此之大的投入是否满足厂子现状。不得不说,这次对标给了他深刻教训,“落后必然面临淘汰,尽快的成长起来才是重点。”之后,公司的尖端设备引进让他信心倍增,先后配合公司完成“烧结矿冶金性能实验室”的筹建,原料化验室“合金钢中酸溶铝的分析”课题研究。同时定向落实设备维护人员的培养,让10余位专项设备责任人先后掌握了X射线荧光仪、直读光谱仪、碳硫分析仪等精密仪器维护,直接降低外委维修成本约10余万元/年,在降本增效方面形成扎扎实实的效益。

青年就应该有青年的样

陕钢集团“岗位建功能手”、“治亏创效先进个人”,以及“汉中市优秀共青团员”等殊号是对这位勤恳青年的见证。余军是单位第一支部的支部书记,单位领导对他寄予厚望。在兼职设备人员的培养方面,他更是眼光独到,亲自挑选培训人员,并且按照任务量直接挂靠人员绩效工作,一时间带起了大家的兴趣。亲自制定《设备管理责任制管理制度》,以培养“专长人才”作为思路,分别在机械、计量、高温高压等领域成效喜人,将全年设备故障率降低了7个点。他常说,“青年就应该有青年的样,要不怕吃苦,敢于吃苦。”为了全面了解各工序设备的“连锁”机制,他常常奔走于各个厂区进行蹲点式信息总结。“物理性能实验室机器人”引进、“钢铁化验室风洞送样”改造、“自动化工业分析仪”引进都是他对工艺流程熟悉后的大胆设想。现在,对他来说实现整体检验流程的自动化、智能化才是他的心头事。(计量检验中心   马婉君)