【青年风采】青春路上的“追梦”之旅
发布日期:2019-02-23    作者:何光钊 张宝婷    
0

今年30岁的杨涌泉,是汉钢公司炼铁厂高炉车间2号高炉乙班的一位工长。别看他干工长没几年,但这个后起之秀干的就是不一样,众所周知,搞炼铁的都知道,高炉生产是一环扣一环,每个环节出现疏漏,都会对生产造成很大影响。在日复一日的实际工作中,杨涌泉以身作则,带领班组成员共同进步,为2号高炉的稳定顺行做出了突出贡献。在炼铁生产的第一线兢兢业业,恪守工长职责,赢得了同事们的一致好评。2号高炉乙班在他的带领下,年年圆满完成生产任务,主要生产技术指标多年来一直名列四个横班的前茅。他和他所在的班也因此连年获得了安全生产先进班组等荣誉称号。

【青年风采】青春路上的“追梦”之旅

面对外围原燃料不断波动的情况,实现经济料炼好经济铁,杨涌泉以高度的责任心和使命感同车间青年技术骨干一起积极围绕高炉稳产量、降燃耗、提指标不懈努力。抓好入炉原料筛分的工作是相当重要的一环。在生产中,杨涌泉密切配合车间制定了严格的措施,如料仓的使用、仓位高低、料层的厚度、料流大小、清筛频次、等各项制度,做到层层把关,人人负责,为高炉炉况的顺行提供了保障。杨涌泉坚持每天提前半个小时到岗位,认真查看最近几天炉况运行变化趋势,分析各项操作参数,掌握最近外围的生产情况,为本班的操作理清思路。在岗过程中,杨涌泉精心操作不断调整操作方法,对炉温的控制采取趋势管理,及时查看烧结矿和焦炭等各种原燃料的成分,并对其变化提前采取必要的操作调整,以避免其对炉温碱度造成波动。杨涌泉通过分析掌握了炉况变化趋势,对各项操作参数的调剂采取“少动早动”的原则,减少人为因素对高炉炉况造成波动。每次交接班,他都主动将本班的生产情况仔细交接给下个班,从而实现四班为一炉的统一操作思想。经过精细化管理,将铁水中硅素控制在0.25%0.3%,硅偏差控制在正负0.01范围。

由于高炉炼铁生产的工艺比较复杂、工作的环境也比较艰苦。高炉工长既是生产工艺的执行者又是生产的组织者,如何凝聚队伍、带好这支队伍至关重要。这几年来,他始终严格管理班组,从建立健全班组的各项管理制度做起,对当班生产计划、安全工作、设备管理等基础工作实行月度考核。

在安全管理方面,他利用班前班后会、安全生产例会,对班组的员工经常不断地灌输安全生产知识和安全理念,使安全生产做到了预防为主,让“安全”两字深入职工人心。在实际工作中,他严格执行操作工艺规程,对个别职工发生的违章违纪情况,他会毫不留情的坚决制止,并引用安全生产事故的一些案作为教训,教育违章违纪的职工,消除个别职工对安全生产的淡薄意识。

【青年风采】青春路上的“追梦”之旅

今年1月,他的一个夜班炉况发生工艺异常,如不及时处理,将影响正常的生产节奏,他接班后,面对水温差高,硅低硫高,风量小,碱度高,他见解性采取控氧,临时退负荷炉,上风温等措施,逐步将异常炉况拉回正常轨道上来,为下道工序创造条件,下班后,他打破砂锅查到底,究竟什么原因导致炉温低,后来通过对比剖析查出,是焦炭质量发生变化,导致综合负荷带不动,发现问题,解决问题,他这样问,也是这样做。

“提质降耗,改善指标,降本增效,主动作为,操检合一、竭尽全力!”这是杨涌泉在班组青年员工们身边最常说的口号,而他那坚定的眼神、勤劳的双手、不知疲倦的双脚、汗流浃背的身影、爱笑的脸庞,是他工作中最真实的写照,也是对他最好的诠释,几年来追梦路上的脚步他从未停歇,因为他知道只要大家心往一处想,劲往一处使,就没有过不去的坎,看到他努力的样子,青春路上的“追梦”之旅仍在继续。(炼铁厂  何光钊  张宝婷)