【经营管理】风险防控“练好内功”汉钢这么做
发布日期:2019-09-30    作者:李进明    
0

    2019年公司以“夯实基础管理,构建全方位的法律风险防控”为工作主线,进一步推进依法治企,为公司生产经营和深化改革提供法制保障。

    强化普法教育,各级管理人员法律风险意识不断增强

    公司通过内部宣贯、培训或邀请专业律师授课等形式,扩充广大员工的法律知识,借助对典型案例的解读和剖析,更让大家认识到法律法规与日常业务息息相关。截至目前,共组织法律风险防控知识培训3次,其中专业律师授课2次,公司内部宣贯培训1次,通过强化培训逐渐提升了大家的法律风险防控意识、增强了各级管理人员的法治观念。

    注重业务源头法律风险防控,为公司生产经营保驾护航

    一是持续对合同模板修订、完善,明确合同要素和关键条款并督导各单位严格执行;在合同审批过程中加强对合同产生的依据、合同法律风险及双方主体资质的审查,尽最大努力控制合同法律风险。二是强化公司重大经营活动的法律风险审核。法律顾问室协同外聘律师对重大经营事项进行法律风险论证,通过强化事前法律风险防范,有效保障了公司重大经营决策活动的合法、合规性。三是积极开展以法律风险审核为主的现场检查工作。全面加强制度、流程及合同执行过程检查,7月份对《供方管理程序》执行过程进行了突击检查,对检查发现的问题已督导责任单位按期完成了整改,同时现场指导各单位如何合理合法的应用管理程序强化供应商管理;坚持每月、每季度有计划的开展合同执行过程检查,及时发现合同执行过程的违约、违规情况并协助责任单位妥善解决,有效保障了合同的法律效力。

    不断总结、分析、纠偏,逐步提升法务工作效率和业务水平

    为保障业务顺行,对《法律案件管理制度》和《法律案件日常业务管理细则》进行了优化、完善,进一步明确法律事务处置流程、畅通信息沟通渠道,有效保障了法律事务处置效率;同时借助工作群,保证法务工作有关的通知、要求、文件及其他信息及时传递,助推公司法务工作高效运行。

    每季度组织各单位领导及关键业务人员召开法务工作专题会,通过对前一阶段的工作进行总结、分析,查找出业务中存在的问题,商定改进措施并督导各单位落实执行,从而通过闭环管理的方式、逐步提升公司法务工作水平。

    机制体制日渐完善,法律风险可控,成效显著

    按照集团公司安排和部署,公司内部明确了各单位法律风险防控的主体责任,将法务工作融入到各单位日常业务中,引领全员参与;在各单位指定1—2名法律风险监督员,通过集中培训使其掌握一定法务知识后为本单位提供基本的法律服务,并通过管理措施促使各单位紧密配合法律顾问室开展工作,形成了上下联动的工作机制。

    借助集团律师团队力量通过大范围调研完善了《企业法律风险防控手册》《手册》中明确了各单位在业务过程中存在的法律风险及后果,作为防范法律风险的工作指南,同时督导各单位根据手册提示风险,制定切实可行的防控措施并落实,从而让法律风险防控工作真正落到实处。(企业管理部  李进明)